Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Она посвятила жизнь русской песне (К 60-летию со дня рождения певицы Гузель Измайловой)

КУЛЬТУРА

УФА, 18 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти Гузель Мансафовны Измайловой — яркой и замечательной певицы. Она считалась единственной в Башкортостане профессиональной исполнительницей русских народных песен. Любовь к народной песне она пронесла через всю свою, не очень длинную, жизнь. Гузель Измайлову всегда любили в народе. Она глубоко чувствовала и тонко передавала специфику народного мелоса, обладала богатым и запоминающимся голосом, редкой музыкальностью — все это помогло стать ей эталоном высокого профессионализма.

Гузель Измайлова родилась 18 июня 1955 года в Уфе, здесь прошли ее детство и юность. Детские годы Гузель были не очень счастливыми, она не очень любила их вспоминать. В возрасте одного года стала сиротой, потеряв мать. От мачехи видела много плохого. С малых лет любила петь, у нее был идеальный слух и звонкий голос. С тех пор песня стала ее лучшим другом и опорой в жизни.

Первое публичное выступление Гузель случилось еще в школе, когда ей было всего 8 лет, и она исполнила по школьному радио песню «Широка страна моя родная». Затем ее перевели в школу-интернат, его она всегда вспоминала с любовью и нежностью. Здесь она принимала участие во всех концертах, занимала призовые места на республиканских конкурсах. Когда стал «ломаться» голос, несколько лет не пела совсем. Страстно мечтала стать геологом, но все-таки пересилила любовь к песне.

В 1980 году Гузель Измайлова успешно окончила Казанское музыкальное училище по классу пения. Активность и энергия не позволили ей сидеть на одном месте, творческий интерес и богатый репертуар дал ей возможность работать в различных музыкальных театрах России. С 1980 по 1993 годы она успешно работала артисткой хора Краснодарского театра оперетты, солисткой областных филармоний в Ставрополе, Куйбышеве и Владивостоке. Некоторое время преподавала в музыкальном училище во Владивостоке.

Желание повысить знания и углубить свое творчество привело ее вновь за студенческую парту, и в 2000 году Гузель Измайлова окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу народного пения. В это же время она и стала солисткой-вокалисткой Башкирской государственной филармонии, решив закрепиться в своем творчестве именно здесь, на своей Родине, с благородной целью популяризации русской народной песни в Башкортостане.

Гузель Измайлову отличал богатейший репертуар, она исполняла около 300 произведений. Сольные программы певицы «Государыня Русская песня», «Песня русская, благовестная…», «Душа моя — песня», «Сердце чистое сотвори» регулярно шли на различных сценах республики и страны, всегда имели особый успех и признание. Гузель Мансафовна являлась настоящим режиссером своих песен, превращая каждую из них в своеобразный мини-спектакль. Любой номер ее концерта становился ярким и захватывающим действом, превращаясь то в горестную драму загубленной любви, то в лукавое заигрывание озорной девушки с понравившимся парнем, то в нежное, застенчивое, чуть кокетливое признание в самых потаённых чувствах ласковой женской души.

С 1997 года певица работала солисткой Башгосфилармонии, активно сотрудничая с ансамблем русских народных инструментов «Забава», народным ансамблем танца «Энже» ДК УМПО, фольклорным ансамблем «Таусень». С 2000 года преподавала сольное народное пение в Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова. За эти годы она дала сотни сольных концертов, участвовала во многих правительственных концертах, была постоянной участницей различных конкурсов народной песни в качестве председателя и члена жюри.

Певица много делала по популяризации народной песни за рубежом. С неизменным успехом проходили ее гастроли в Австралии, Японии, Сингапуре, Китае, Южной Корее и других странах. В 2006 году Гузель Измайловой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Уже готовились документы на присвоение певице звания заслуженного артиста России, но, к сожалению, этому помешала преждевременная кончина Гузель Мансафовны.

Сама певица мечтала о том, что когда-нибудь на российском телевидении хотя бы один канал раз в неделю выделит время русской народной песне, где бы пели и играли песни прекрасные исполнители и коллективы со всех регионов нашей страны. Она верила, что однажды в России всеми неповторимыми гранями заиграет во всю мощь русская народная песня, что она займет свое достойное место в нашей жизни.

Гузель Мансафовна Измайлова ушла из жизни после тяжелой продолжительной болезни на 58-м году жизни, в морозный день 15 декабря 2012 года. Похоронена она на Мусульманском кладбище Уфы, могила ее находится рядом с мечетью «Гуфран». На могиле установлена плита из черного мрамора с большим портретом певицы.

До последних дней своей жизни певица вела персональный сайт, переписывалась с многочисленными друзьями. В интернете имеется много ее видеоклипов и аудиозаписей, которые могут послушать любители народной песни.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть