Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня — 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ведерникова

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 18 июня, исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ведерникова. Он родился в селе Верхние Татышлы Татышлинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил семь классов начальной школы, работал в полеводческой бригаде совхоза имени Азина Чернушкинского района Пермской области. В Красную Армию был призван в 1943 году Кувандыкским райвоенкоматом Оренбургской области. Окончил трехмесячные курсы младших командиров, получил специальность снайпера, пулеметчика. На фронт Великой Отечественной войны попал в июле 1943 года.

Старший сержант Ведерников в августе 1944 года отличился при форсировании реки Вислы, удержании и расширении Дороткинского плацдарма (Польша). Старший сержант Ведерников получил приказ выдвинуться со своим расчетом на высоту 207,8 и поддержать огнем стрелковые подразделения, не дать врагу взять господствующую высоту. Пулеметчик подпустил пехоту противника на близкое расстояние и открыл уничтожающий огонь. Во время контратаки он был ранен, но не оставил поле боя. Меткой стрельбой Ведерников истребил до 150 врагов. Благодаря его мужеству и хладнокровию контратака была отбита, высота удержана.

После излечения старший сержант вернулся в строй и продолжал уничтожать немецко-фашистских захватчиков, теперь уже на их территории, совершая подвиг за подвигом.

В городе Штригау (Германия) с 14 по 18 февраля 1945 года он в критическую минуту боя лег за пулемет, расчет которого выбыл из строя, и отбил атаку противника. Всего в боях за город Штригау Ведерниковым было отбито восемь атак и уничтожено до роты гитлеровцев, подавлен огонь двух пулеметных точек.

В боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша) 10 марта 1945 года старший сержант Ведерников, поддерживая продвижение штурмовой группы, огнем своего пулемета уничтожил три пулеметные точки противника, благодаря чему штурмовая группа без потерь овладела кварталом.

За время боев с лета 1944 года Ведерников отлично овладел искусством снайперского дела. К концу войны огнем из пулемета и снайперской винтовки он лично истребил до 300 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Николаю Степановичу Ведерникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время своего участия в боях Великой Отечественной он также был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, восьми медалей. Как и подавляющее большинство героев, в годы войны вступил в коммунистическую партию.

С Июля 1943 года до победы над Германией и Японией воевал на Брянском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши и разгроме врага на территории Германии и Квантунской армии Японии. Четырежды ранен, дважды контужен.

После войны Николай Ведерников, демобилизовавшись, работал в Пермской области комбайнером, бригадиром полеводческой бригады, инженером по технике безопасности конезавода. В 1974 году бригадир Ведерников собрал богатый урожай зерна, за что был награжден орденом Ленина. Жил в поселке Тауш Пермской области, затем переехал в город Чернушку, ныне – Пермского края. Умер Николай Степанович 29 декабря 2011 года.

На родине Николая Ведерникова в селе Верхние Татышлы Татышлинского района Башкирии его именем названа улица.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть