Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Санкт-Петербурге прошла презентация Портала межрегионального взаимодействия стран-участниц ШОС

УФА, 17 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума состоялось заседание Правления Делового совета ШОС. В нем приняли участие председатели национальных частей Делового совета ШОС (руководители Торгово-промышленных палат) Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, а также представители деловых кругов Турции, Белоруссии, Пакистана. Башкортостан на форуме представили министр РБ Руслан Мирсаяпов, вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев, начальник отдела координации работы с инвесторами из стран ШОС и БРИКС АО «Региональный Фонд» Ренат Маняпов.

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Катырин отметил, что «саммит ШОС в Уфе будет знаковым по нескольким параметрам. Именно в столице Башкортостана начнется процедура расширения организации, следовательно — расширение Делового совета ШОС. Также будет принята стратегия развития ШОС до 2025 года, значительную часть выполнения которой потребует активного участия членов Делового совета ШОС». Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев рассказал о повестке уфимских саммитов и проектах важнейших документов, готовящихся к подписанию лидерами.

Исполнительный секретарь ДС ШОС Сергей Канавский отметил важность планируемых на уфимских саммитах политических решений, которые будут способствовать расширению сотрудничества в области развития транзитного потенциала, поддержке инновационных проектов. По словам спикера, в ближайшее время завершится формирование Энергетического клуба ШОС.

Министр РБ Руслан Мирсаяпов презентовал гостям форума новый Портал межрегионального взаимодействия стран-участниц ШОС, который начал работу в тестовом режиме. Сайт был разработан в Уфе, сообщили в департаменте пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015».

«Целью такого варианта сотрудничества и общения является создание единого информационного поля для заинтересованных в сотрудничестве регионов стран ШОС, которое позволит не только предоставлять общую инвестиционную информацию о регионах-участниках, но также конкретных проектах, реализация которых требует именно межрегионального взаимодействия, — прокомментировал министр РБ Руслан Мирсаяпов. — Дополнительную значимость развития данного Портала придает его возможность выступить в роли «накопителя» идей для обсуждения и реализации в рамках Первого Форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», планируемого в октябре текущего года».

На Портале представлена информация об инвестиционных проектах каждого региона стран-участниц ШОС, приведены контактные данные инвестиционных агентств и торгово-промышленных палат. Это позволит заинтересованным участникам деловых кругов вести диалог по широкому кругу интересов регионального сотрудничества, найти новых партнеров и даст возможность для обмена мнениями.

«Мы пригласили всех присоединиться к наполнению портала информацией и использовать его возможности в целях развития и поддержки торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, политических и культурных связей межрегионального пространства ШОС», — отметил Руслан Загитович.

Азат Фазлыев рассказал о имеющихся возможностях по развитию бизнеса в республике для потенциальных инвесторов, а также представил паспорта амбициозных проектов, планируемых к реализации. Интерес аудитории вызвала инновационная технология глубокой переработки зернового сырья. Проект предусматривает строительство 12 заводов по переработке пшеницы, ржи, овса, ячменя суммарной мощностью 360 тысяч тонн в год без применения химии и очистных сооружений. Конечная продукция переработки: сахар, глютен, белково-витаминные добавки для животноводства. Данная технология позволяет рентабельно заниматься зерноводством во всех климатических зонах.

Также Башкортостан представил идею по созданию предприятия по переработке рапса, технологию газификации транспортных дизелей на пространстве ШОС и БРИКС с использованием свободнопоршневых машин», проект построение «фрактальных инновационных биотехнологических кластерных платформ и другие.

Для знакомства с предприятиями региона на форуме представлена экспозиция Башкортостана как места проведения саммитов ШОС и БРИКС. Гости форума могут познакомиться с инвестиционным потенциалом и основными инвестиционными проектами.

Работа Международного экономического форума в Санкт-Петербурге продолжится завтра. 18 июня пройдут два важных мероприятия: деловой форум «ШОС и Евразийский экономический Союз: новые реалии, новые возможности. Проектное сотрудничество и финансовые механизмы» и деловой форум «Экономическое сотрудничество стран БРИКС: возможности для роста и развития».

Справка. В работе Петербургского международного экономического форума ежегодно участвуют более 7500 человек из России и из-за рубежа: представители органов власти, руководители крупнейших компаний, экономисты, ученые, аналитики, эксперты, представители гражданского общества и средств массовой информации. Планируется проведение встреч и переговоров с представителями крупнейших компаний России и мира, подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть