Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Штрафы за отказ заключать ОСАГО могут достичь 500 тысяч рублей - ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 17 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Штрафы для страховых компаний за отказ заключать договор ОСАГО могут достигнуть 500 тысяч рублей. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов подготовил проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающий за упомянутые нарушения штрафы для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Документ разработан на основе анализа экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков». Он выявил, что страховые компании по-прежнему, несмотря на повышение тарифов, продолжают затягивать процесс оформления, ссылаются на отсутствие полисов, навязывают дополнительные виды страхования.

Как пояснили в пресс-службе ОНФ, законопроектом предусматривается введение ответственности и для физических лиц. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. руб. В ближайшее время данные поправки будут внесены в Госдуму.

«После повышения тарифов проблема не исчезла: страховые компании продолжают игнорировать свои обязанности. 72% всех жалоб граждан, которые поступают в Банк России, связаны именно со страховщиками, причем ОСАГО является безусловным «фаворитом». При этом, на сегодняшний день существует недостаток правовых инструментов для решения данной проблемы. Поэтому ОНФ настаивает на ужесточении ответственности компаний за отказ предоставить услугу гражданам», – отметил Виктор Климов.

По словам члена Центрального штаба ОНФ Александра Васильева, основной проблемой является то, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину – достаточно сложно. Огромное количество сотрудников осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров (подряда, агентский) и не могут рассматриваться как должностные лица. Для того чтобы страховые компании перестали создавать препятствия в заключении договора ОСАГО, необходимо ввести штрафы именно для них.

Напомним, с 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО был повышен на 30%, с 1 апреля 2015 года – еще на 41%, также выросли и территориальные коэффициенты. Однако этот рост не избавил автовладельцев от тех проблем, с которыми они сталкивались прежде и которые страховые компании объясняли тем, что полисы ОСАГО слишком дешевы и убыточны для отрасли. Страховщики нередко намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе, продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, на который сформирована длинная очередь, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть