Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии членов ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» приговорили к длительным срокам лишения свободы

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 16 июн 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе суд приговорил восьмерых членов ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» к срокам от 10,5 до 5,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Данное подразделение «Партии исламского освобождения» развивало деятельность в Дюртюлях и одноименном районе.

По информации республиканской прокуратуры, группа была создана в 2011 году. «Четверо из обвиняемых имели статус «учителей», остальные — «учеников». Сообщники беседовали с прихожанами мечетей, склоняя их в запрещенную организацию. При вербовке они демонстрировали гражданам экстремистские видеоматериалы и литературу, построенные на приемах психологического воздействия и манипуляции. Соблюдая меры конспирации, члены ячейки проводили собрания и конференции, пропагандируя нетерпимость к другим религиям», — сообщается в релизе ведомства.

Обвиняемым удалось завербовать 14 человек, которые впоследствии добровольно вышли из ее состава.

В феврале 2014 года деятельность ячейки пресекли сотрудники УФСБ по РБ. Приговор осужденным вынес Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть