Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе будет организована театральная биржа

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 15 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе завершился II Республиканский семинар-лаборатория современной драматургии и режиссуры. Семинар был организован Центром современной драматургии Башкортостана при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей.

По итогам четырехдневного мероприятия 12 местных авторов получили сертификаты об участии. В ходе семинара для драматургов прошли мастер-классы москвичей — режиссера Ольги Субботиной и театрального критика и менеджера Павла Руднева и подробные обсуждения произведений. Представленные пьесы написаны в различных жанрах — комедии, мелодрамы, детские пьесы, пластические этюды, квесты, фантасмагории. Театровед Айсылу Сагитова отметила широкий жанровый диапазон пьес: «Есть и тема борьбы с наркоманией, и женская тема, и детская, и деревенская».

Молодые уфимские режиссеры Александр Марьин, Юлия Саубанова, Вадим Гильманов, Ильшат Мухутдинов и другие выбрали несколько пьес и показали по ним эскизы в исполнении актеров Национального молодежного театра. За 20 минут работы над текстом были сделаны многие интересные находки, найден необходимый реквизит, актеры сумели блестяще сымпровизировать.

«Драматург созревает, создается, только когда видит свое творение на сцене. Самый главный урок сегодняшнего показа: чем более точными, замотивированными и психологически верными оказываются слова в пьесах, тем меньше актеры интонируют за вас. Самые точные пьесы были поставлены в психологической простоте», — считает Павел Руднев. Эксперт подчеркнул уникальность семинара: на уфимской лаборатории были представлены все возрасты не только драматургов (от совсем молодых до зрелых), но и артистов.

Следующий этап лаборатории состоится в ноябре. Отобранные экспертами пьесы восьми авторов — Ангизы Ишбулдиной, Шауры Шакуровой, Игоря Яковлева, Зухры Буракаевой, Тавриса Хакимова, Амины Яхиной, Альмиры Мухарямовой, Анны Ерошиной станут основой развернутых эскизных постановок. По словам организаторов семинара Алии Яхиной и Зиннура Сулейманова, это будет так называемая «театральная биржа», на которой директора театров республики смогут отобрать себе в репертуар будущие спектакли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть