Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В своих картинах он выразил целую эпоху (К 90-летию со дня рождения художника Валерьяна Гагина)

КУЛЬТУРА

УФА, 14 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному художнику Валерьяну Константиновичу Гагину исполнилось бы 90 лет. Он остался в памяти современников как замечательный мастер, которому были легко подвластны все жанры живописи: от натюрморта до монументальных работ.

Валерьян Константинович родился 14 июня 1925 года в Уфе, в семье Константина Ивановича и Наталии Александровны Гагиных. Был он третьим из пятерых детей. Глава семьи работал слесарем, считался редким мастером-умельцом.

Дед художника Иван Наумович Гагин, опытный садовник во второй половине 19-го века переехал в Уфу из Тамбовской губернии по приглашению одного из князей Кугушевых. Купил землю в районе нынешней улицы Мингажева, где построил собственный дом.

Валерьян с самого детства тяготел к искусству, хорошо рисовал, рано научился читать. В семье поддерживали его творческие начинания, родители сами много читали и были образованными людьми. Рос Валерьян мечтательным и любознательным ребенком. До сих пор из поколения в поколение Гагиных передают семейное предание о явлении мальчику божественного видения в пятилетнем возрасте. Учился он в одной из уфимских школ.

Сразу же после нападения фашистской Германии на СССР, в июне 1941 года, Валерьян подал заявление в военкомат о приеме добровольцем в Красную Армию. Но на фронт его не взяли из-за возраста. Позже, в 1942 году, направили на учебу в военное авиационное училище, где он получил специальность авиационного техника. С 1943 года Валерьян Константинович участвовал в боевых действиях, освобождал Австрию и Венгрию от фашистских захватчиков. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.

Демобилизовали Валерьяна Константиновича только в 1950 году. Он вернулся в Уфу, создал семью с симпатичной уфимской девушкой Риммой, которая верно ждала его все эти годы. Интересно, что до войны они не знали друг друга, познакомились заочно, постоянно писали письма друг другу. Воспитали двух дочерей Ирину и Ольгу.

Только тогда Валерьян Гагин смог осуществить свою заветную мечту и поступить на художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне Уфимское училище искусств). Взяли его сразу на третий курс. Учился он у выдающегося живописца Александра Эрастовича Тюлькина, который смог передать начинающему художнику свои богатые знания и опыт, научил технике живописи, умению работать со цветом, основам композиции. Валерьян Константинович навсегда сохранил в душе благодарность к учителю, поддерживал с ним добрые отношения многие годы.

После окончания учебы Валерьян Гагин работал художником мастерских Башкирского отделения Художественного фонда РСФСР (позже Башкирский творческо-производственный комбинат Союза художников республики). Несколько лет руководил работой республиканского Художественного фонда. Принимал активное участие в оформлении сельских и районных домов культуры, административных зданий в городах и районах республики. В частности, вместе с коллегами Валерьян Константинович выполнил монументальные росписи и мозаику на производственном корпусе Павловской ГЭС.

Но любимым занятием Валерьяна Гагина оставалась живопись. Он был удивительно разносторонним художником, рисовал тематические, бытовые, жанровые и исторические картины, натюрморты, пейзажи и портреты современников. Очень много работал, мог рисовать без отдыха и сна долгие часы. Широкую известность среди коллег, критиков и зрителей получили его работа «Прорыв на Миусском фронте», посвященная героическим событиям 1942 года, полотна «Сосновый лес», «Утренние цветы», «Портрет жены», «Портрет Аллы», «Автопортрет», «Портрет Люси Ли-Сян-Зун», «Портрет оружейника Петина» и многие другие. Одна из его больших работ портрет Максима Горького долгие годы находилась в фойе гимназии №3 города Уфы.

С 1953 года Валерьян Гагин являлся участником многих республиканских, всероссийских, декадной, зональной выставок. Вступил в Союз художников. В 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

В 90-е годы случилось страшное несчастье. Неизвестными из мастерской Гагина, находящейся по улице Революционной, были похищены все его картины, над которыми художник трудился многие годы. Они так и не были найдены. Трудно представить, что пережил Валерьян Константинович в те дни. Наверное, только напряженный труд помог ему пережить эту трагедию.

В жизни Валерьян Константинович был общительным и душевным человеком. Благодаря разносторонним знаниям он мог легко поддержать интересную беседу на любую тему. Прекрасно знал историю живописи, тенденции ее развития. У него было очень много знакомых и настоящих друзей. Дома у Гагиных частыми гостями были коллеги-художники Борис Домашников, Александр Бурзянцев, Александр Шамаев, Василий Смагин, Александр Пантелеев, Алексей Кузнецов. Очень часто встречи друзей превращались в импровизированные концерты, капустники, чтение стихов, в которых с огромным удовольствием принимали участие и дети.

Большой страстью Валерьяна Гагина была рыбалка и охота. Он очень любил тихие уголки башкирской природы, в которых находил творческое вдохновение для будущих работ. У него были «золотые» руки, по хозяйству Валерьян Константинович умел делать практически все. Особенно хорошо получались у него самодельные ножи и кинжалы с рукоятками из рогов, которые он с удовольствием дарил друзьям. Однажды своими руками сделал большую деревянную лодку.

Работал художник до последних дней жизни. Покинул он этот свет по нелепой и трагической случайности, совсем рядом с домом его случайно сбила машина. Валерьян Константинович сам дошел домой, но не стал вызывать «скорую», ему показалось, что все обойдется. Но, как потом выяснилось, у него был поврежден важный орган. Через два дня, 27 августа 1999 года Валерьян Гагин скончался. Похоронили его на Южном кладбище Уфы.

Дети, внуки и правнуки художника живут в Уфе. Его дочери получили хорошее образование, Татьяна стала филологом, Ольга юристом. Один из внуков живописца Валериан Валентинович Гагин недавно организовал первый в Башкортостане Центр современного искусства «Облака», который открылся на улице Бакалинской.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть