Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Его песни остаются любимыми в народе (К 65-летию со дня рождения певца Гали Хамзина)

КУЛЬТУРА

УФА, 12 июн 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Сегодня исполнилось бы 65 лет видному певцу, народному артисту Республики Башкортостан, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева Гали Габбасовичу Хамзину.

Гали Хамзин родился 12 июня 1950 года в деревне Кузгун-Ахмерово Белорецкого района Башкирской АССР. Удивительна природа этих мест, окруженных горами, густым лесом, широкими полями и лугами. Семья, в которой он рос, была очень музыкальной. Дед Гали был известным во всей округе кураистом, а мама прекрасно исполняла башкирские народные песни. Многие песни в репертуаре певца появились именно благодаря матери. С самого раннего детства Гали мечтал стать певцом. Он любил слушать пластинки с записями Магафура Хисматуллина, Хабира Галимова, Асмы Шаймуратовой, разучивая песни в их исполнении, старался подражать этим выдающимся певцам.

После окончания Серменевской средней школы Гали Хамзин учился в Белорецком профтехучилище, потом служил в рядах Советской Армии. Вернувшись домой, работал шофером в Белорецке, затем трудился освобожденным комсоргом в родном колхозе. Он постоянно пел, был непременным участником художественной самодеятельности, первым запевалой в армейской роте, выступал в концертах. С успехом исполнял башкирские народные песни, популярные эстрадные песни башкирских композиторов. С годами крепло желание стать профессиональным певцом, росло мастерство, накапливался музыкальный багаж.

Вскоре Гали Хамзин поехал поступать на учебу в Уфимский институт искусств. Его музыкальная одаренность и яркий певческий талант были настолько очевидны, что он успешно прошел вступительные экзамены и был зачислен на подготовительное отделение в класс вокала педагога и певца Мажита Алкина. Годы учебы очень многое дали певцу, он научился работать над своим голосом, значительно расширил его диапазон. Профессиональное образование, полученное Гали Хамзиным, отшлифовало данный ему от природы дар — сильный, красивый голос, придало благородство звучанию его тембра, открыло для певца богатый мир классической музыки. Он готовил себя к оперной сцене. Еще в студенческие годы Гали Хамзин выступил с концертной программой, куда входили классические произведения Глинки, Доницетти, Шуберта, Чайковского.

После окончания Уфимского государственного института искусств в 1981 году он начал трудовую деятельность в Башкирской государственной филармонии. За короткий срок артист завоевал широкое признание в республике. Гали Хамзин достойно представлял музыкальное искусство Башкортостана и за рубежом. В Дании, Испании, Швеции, Австралии, Канаде, США и других странах его выступления шли с неизменным успехом. Жители города Миннеаполис американского штата Миннесота избрали Гали Хамзина почетным гражданином города в знак признательности за его прекрасные концерты. Творческие достижения певца в немалой степени способствовали росту популярности башкирского музыкального искусства в России и мире.

Гали Габбасович отличался красивым голосом, бархатным тембром, обладал редкостным вокальным мастерством. Это особенно ярко проявлялось при виртуозном исполнении им башкирских народных протяжных песен «узун кюй». Исполнительский диапазон Гали Хамзина был очень широк. Наряду с башкирскими народными песнями в его репертуаре большое место занимали и произведения композиторов Башкортостана. Певец покорял зрителей проникновенным исполнением народных песен «Урал», «Кахым-туря», «Сибай» и «Зульхиза». Некоторые из своих песен и романсов композитор Загир Исмагилов создавал специально для Гали Хамзина. Гали Габбасович часто был первым исполнителем песен Айрата Кубагушева, Нура Даутова, Талгата Шарипова и других башкирских композиторов. Гали Габбасович показал себя и талантливым организатором, он стоял у истоков создания популярной фольклорной группы «Ядкар» и 25 лет возглавлял ее. Специфика исполнительского стиля, своеобразные театрализованные программы группы связаны с выдающимися музыкальными и актерскими способностями ее руководителя. Благодаря этому самобытный фольклорный коллектив неоднократно становился лауреатом различных всесоюзных и международных конкурсов.

В 1985 году Гали Хамзин стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, победителем Республиканского конкурса молодых певцов на приз имени Газиза Альмухаметова, дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1985) и Международного фольклорного фестиваля «Содружество» (Уфа, 1993). Скончался Гали Хамзин 15 ноября 2009 года, на 60-м году жизни. Похоронен он в родной деревне.

В 2013 году в Белорецком районе впервые прошел конкурс вокалистов на призы Гали Хамзина, который станет ежегодным.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть