Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе в День России состоится презентация «Музея Библии»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В День России, 12 июня, в Уфе состоится презентация единственного и не имеющего аналогов в России «Музея шедевров мировой библейской графики» — «Музея Библии». Презентация проекта состоится в рамках открытия художественного форума «ART UFA 2015».

Экспонатами музея станут 1500 старинных работ – гравюр, выполненных по библейским мотивам (одним из самых распространенных сюжетов в XV-XV вв). Первый экспонат «Музея шедевров мировой библейской графики» — работа нидерландского художника 17 века Бернарда Пикарта «Христос на кресте» будет выставляться в ВДНХ-ЭКСПО.

Организаторы считают, что «Музей Библии» привлечет дополнительный поток туристов в Уфу, позволит позиционировать столицу Башкортостана как культурный, многонациональный и многоконфессиональный центр.

«Идея создания в Уфе «Музея Библии» родилась на основе изучения и обобщения опыта экспонирования по городам России выставок графических работ всемирно известных художников. Аналога такого музея нет в России и мире, — рассказала пиар-менеджер ЦСИ «Облака» Зарина Гайсина. — Существующие в разных странах музеи Библии – это музеи книги, но не музеи искусства. В действующих художественных музеях, где собраны серьезные коллекции графики, Библия, как особая тема, не выделяется, потому что в экспозициях обычно акцент делается на имена художников или период и направление их творчества. Специализированного музея библейской графики нет нигде. Музей Библии должен стать базой для дальнейшего расширения работы передвижных выставок мировых шедевров графических работ не только в столице Башкирии, но и в других регионах России».

Спонсором масштабного культурного проекта стал ВТБ в Башкортостане. «Нам очень приятно быть вписанным в историю создания «Музея Библии» в качестве организации, которая первая поддержала этот беспрецедентный культурный проект. Уверен, что интерес к проекту проявят не только жители Уфы, но и гости, которые приедут в башкирскую столицу для участия в саммитах ШОС и БРИКС» , — отметил руководитель ВТБ в Башкортостане Алексей Самсонов.

Коллекция многие годы собиралась партнером ЦСИ «Облака» выставочной компанией «Артгит» (Москва) и ее основателем Виктором Гитиным. Уфе компания известна привозами выставок Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Оформлением стенда на форуме «ART UFA 2015» занимается уфимский декоратор София Сюндюкова. Мебель для экспозиции предоставлена шоу-румом дизайнерской мебели и предметов интерьера KARE Design. Стоимость проекта, включающая в себя привоз работ и строительство здания под Музей, составляет 300 млн рублей. Такую большую сумму не в состоянии выделить ни одна коммерческая организация — приблизить строительство Музея Библии в Уфе можно только совместными усилиями. Поэтому принято решение привлекать средства методами краудфандинга и фандрайзинга.

«Для создания музея у нас имеется более 1500 работ, из которых можно сформировать от 10 до 15 выставок. Это полноценный музей шедевров графического искусства. В коллекцию включены работы на библейскую тематику таких мастеров, как Рембрандт, Никола Пуссен, Рафаэль, Гюстав Доре и многих других», — заявили в компании «Артгит».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть