Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Специалисты ЭСКБ свели ОДН в Толбазах к минимуму

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 июн 2015. /ИА «Башинформ»/.

В селе Толбазы Аургазинского района сотрудникам ООО «ЭСКБ» удалось свести к минимуму плату за ОДН жильцами многоквартирных домов. При этом большую роль в снижении затрат сыграла активность самих жителей.

Многоквартирные дома села Толбазы были приняты на прямые расчеты гарантирующим поставщиком электроэнергии — Энергетической сбытовой компанией Башкортостана еще в 2014 году. Решение о переходе принимали собственники МКД совместно с районной администрацией. Из-за задолженности управляющей компании ООО УК «ЖилСервис» (900 тыс при товаре 250 тыс рублей) это стало единственным выходом. При переходе у многих граждан возникали вопросы с начислением ОДН. Чаще всего граждане сомневались в правомерности начислений и сообщали о несанкционированных подключениях.

Действительно, согласно требованиям действующего законодательства, Энергетическая сбытовая компания Башкортостана обязана выставлять к оплате сумму за весь объем потребленной домом электроэнергии за минусом индивидуального потребления жильцов. Тогда как ранее управляющая организация вела расчеты по нормативу, но это и стало основной причиной накопления задолженности.

— В первые дни после перехода на прямые расчеты граждане очень активно обращались на участок обслуживания потребителей в Толбазах, — рассказал директор Стерлитамакского межрайонного отделения ООО «ЭСКБ» Ханиф Халиков. — Наши сотрудники систематизировали все вопросы потребителей, и выяснилось, что основными причинами роста ОДН обычно являются неверно или несвоевременно переданные показания приборов учета, старые счетчики электроэнергии, ну и безучетное потребление недобросовестных жителей, подключающихся к подъездам для энергоснабжения гаражей, сараев и бань, расположенных на придомовой территории.

Именно в этих направлениях было решено действовать. Для начала все сотрудники участка в селе Толбазы, после соответствующего инструктажа, отправились в рейд-обход по многоквартирным домам. Причем обходы совершались после работы (с 18.00 до 21.00) и в праздничные дни. В этих рейдах приняли участие также сотрудники районной администрации и представители полиции, что позволило попасть в квартиры даже к тем, кто пытался утаить незаконное потребление электроэнергии. Во время проверки сотрудниками были выявлены: хищение электроэнергии, неисправные приборы учета электроэнергии и приборы учета с истекшим межповерочным интервалом, отсутствие приборов учета, недостоверность предоставляемых показаний приборов учета самими жильцами.

Благодаря сообщениям жильцов МКД, по нескольким адресам в Толбазах сотрудники ЭСКБ совместно с участковым полиции выявили хищение электроэнергии и незаконное подключение. Так, например, житель одного из домов решил сэкономить и подключился к местам общего пользования для обогрева своего автомобиля. По этому и остальным нарушениям составлены акты безучетного потребления и протокол об административном правонарушении. Также сотрудники ЭСКБ выдали уведомления на замену приборов учета по тем адресам, где это было необходимо, и разъяснили, как экономят деньги жильцов энергосберегающие лампы и с датчиками движения.

Отметим, что в двух домах по улице Ленина в селе Толбазы после проведенной работы полностью проведен ремонт внутридомовых сетей и заменены приборы учета. Расчеты показали, что уже через месяц ОДН в домах снизился на 20-30%.

Но самым эффективным способом снижения значений ОДН является синхронность снятия показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) и индивидуального прибора учета электроэнергии (ИПУ). Желательно, чтобы показания снимались одновременно, тогда общая картина потребления по дому будет наиболее правильной и полной, а начисление платы — предельно корректным. Как показывает практика, это один из самых эффективных способов снижения ОДН — до 15-20%.

Для того чтобы экономить на ОДН, толбазинцы на общих собраниях жильцов МКД приняли решение назначить ответственного за ежемесячную передачу показаний (обычно назначался старший по дому). Он же решением собрания собственников МКД получил право снимать показания индивидуальных приборов учета и совместно с представителем ООО «ЭСКБ» снимать показания ОДПУ. Таким образом, передача показаний по каждому из домов стала «прозрачной» и необременительной для жильцов процедурой. В свою очередь в ЭСКБ для каждого дома составили графики снятия показаний счетчиков и выдали бланки реестров, и к приезду представителя энергосбыта старшие по домам уже готовы передать реестр показаний ИПУ.

Внедрение этой практики позволило снизить плату за ОДН ровно в половину, а количество обращений свести к минимуму.

Если опыт толбазинцев граждане готовы реализовать в своем доме, следует обращайться в ООО «ЭСКБ» любым удобным способом: на участок, адрес которого указан на счете-извещении за электроэнергию; через «Виртуальную приемную» на официальном сайте компании; или на занятия «Школы старшего по дому» (с графиком работы можно ознакомиться на сайте ЭСКБ).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть