Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии пройдет традиционный фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

КУЛЬТУРА

УФА, 9 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

20 июня в рамках районного сабантуя в Салаватском районе республики пройдет Фольклорный праздник «Салауат йыйыны».

Праздник проводится в целях воспитания у подрастающего поколения через образ Салавата Юлаева любви к своему народу, его историческому прошлому, чувства национальной гордости, уважения и почитания старшего поколения.

В рамках праздника состоятся Республиканский конкурс сэсэнов на приз имени Баика Айдара, конкурс среди батыров от 16 до 25 лет «Салауат йыйыны батыры», конкурс среди девушек от 16 до 22 лет «Сая ҡыҙ» («Смелая девушка») и конкурс юрт. Также будут организованы соревнования по традиционным национальным и народным видам спорта (по борьбе куреш на приз имени Салавата Юлаева, ходьба по шесту, бег в мешке, бой с мешками, стрельба из лука).

Республиканский конкурс сэсэнов на приз имени Баика Айдара проводится среди сэсэнов–импровизаторов, исполнителей рэпа старше 16 лет. Конкурс проводится в два этапа: I этап проводится с 10 февраля по 10 июня 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» в группе редакции журнала «Шонкар», II этап (заключительный) – 20 июня в Салаватском районе. На II этап приглашаются сказители, прошедшие I этап конкурса. Участники, прошедшие на заключительный тур, подают заявку в адрес оргкомитета. Конкурсанты на заключительном этапе исполняют одно произведение из творчества Баика Айдара (отрывок из кубаира или песни) и произведение собственного сочинения, участвуют в состязании «эйтеш».

Конкурс «Салауат йыйыны батыры» проводится среди юношей в возрасте от 16 до 25 лет. Претендующий на это звание принимает участие в следующих видах состязаний: презентация (демонстрация костюма и макетного вооружения, знания шежере, батыров своего рода, тамги, птицы, дерева, тотема, боевого клича-орана своего рода); исполнение народной песни (кубаир, озон кой), игра на курае или других башкирских народных инструментах на выбор конкурсанта, поэтическое состязание на знание стихов Салавата Юлаева, исполнение народного танца и спортивные соревнования по куреш и стрельбе из лука.

Конкурс «Сая ҡыҙ» проводится среди девушек в возрасте от 16 до 22 лет. Претендующая на это звание принимает участие в следующих видах состязаний: презентация (демонстрация костюма, предметов декоративно-прикладного искусства собственного изготовления, знание шежере, батыров, сэсэнов, реки, дерева, тамги, птицу, тотема и оберега своего рода), исполнение народной песни (кубаир, озон кой), игра на кубызе или других башкирских народных инструментах на выбор конкурсантки.

В рамках праздника пройдут поэтическое состязание на знание стихов Салавата Юлаева, исполнение народного танца, спортивные и народные соревнования: стрельба из лука, бег с коромыслами.

Участники конкурсов до 15 июня должны представить заявку, заверенную начальником отдела культуры в адрес комиссии по адресу: г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2, Республиканский центр народного творчества.

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть