Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Башкортостан и Эстония сохраняют память о Салавате Юлаеве

КУЛЬТУРА

УФА, 8 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе издан сборник материалов научного и культурно-просветительского семинара, посвященного 260-летию Салавата Юлаева. Форум проходил в Палдиски (Эстония). Презентация книги состоялась на прошедшей в понедельник, 8 июня, пресс-конференции в конференц-зале агентства «Башинформ». Организатором выступил Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Семинар к 260-летию со дня рождения национального героя Республики Башкортостан Салавата Юлаева проходил в июле 2014 года в Палдиски. Участие в международном форуме приняла многочисленная делегация Башкортостана. Несмотря на то, что с момента празднования юбилея прошел почти год, авторы статей, представители ученого сообщества вновь собрались, чтобы презентовать сборник материалов конференции и поговорить о национальном герое Башкортостана. Тем более что в нынешнем году исполняется 285 лет со дня рождения Юлая Азналина — отца и сподвижника Салавата Юлаева.

Генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Гали Валиуллин рассказал наиболее интересные исторические факты о жизни народного героя и его отца. С сожалением спикер отметил, что современная молодежь теряет интерес к этой легендарной семье, а мероприятия, связанные с именем Салавата Юлаева, проводятся в республике недостаточно масштабно.

«Мы начинаем забывать своего национального героя», — заметил Гали Валиуллин. Он также подчеркнул, что феномен Салавата Юлаева связан в первую очередь с понятием справедливости, а не свободы, как ошибочно думают многие.

«Это национальный герой, который боролся за справедливость. В этом заключается чистота его помыслов и наша гордость. Если мы будем чаще вспоминать Салавата Юлаева, рассказывать о нем молодежи, то его справедливость и наставления останутся для нас примером», — сказал директор Национального музея.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан Азат Бердин провел презентацию сборника и рассказал об основных темах, затронутых на прошедшей в Палдиски конференции. В представленную книгу вошли как научные, так и публицистические статьи, воспоминания, посвященные отдельным страницам жизни национального героя Башкортостана. Азат Бердин отметил, что неслучайно в Эстонии чтят память о Салавате Юлаеве, ведь трагические годы его жизни неразрывно связаны с Палдиски. Именно в этом городе башкирский воин прожил 25 лет на каторге, здесь же покоится его прах.

Уникальность представленного сборника заключается в том, что издание содержит сведения нескольких авторов о Салавате Юлаеве. А особенностью форума стал рассказ о башкирском воине-мусульманине в стенах православного храма святого Георгия в Эстонии.

«Больше всего меня, как участника конференции в Палдиски, поразило отношение к образу Салавата Юлаева в Эстонии. Если для нас этот образ во многом уже стал официозом, то там отношение очень живое и трепетное», — отметил Азат Бердин.

Заместитель главы администрации города Салавата Дильбар Мустафина рассказала, что их делегация сделала акцент на культурной составляющей. Представители города, который носит имя национального героя республики, по приезде из Эстонии организовали свою конференцию, посвященную итогам форума.

В завершение встречи Гали Валиуллин сообщил о намерении открыть в Палдиски музей Салавата Юлаева. Сейчас экспозиция располагается в холле городской администрации, но уже достигнута договоренность о выделении под экспонаты отдельного класса в одной из русских школ Эстонии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть