Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Ученые Башкирии выиграли грант Российского гуманитарного научного фонда

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Ученые Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева под руководством директора, профессора Айслу Юнусовой выиграли крупный грант Российского гуманитарного научного фонда на реализацию проекта «Геоинформационная система «Ислам на Южном Урале». В рамках проекта впервые в России будет создан уникальный геоинформационный ресурс, используя который каждый желающий из любой точки мира сможет получить доступ к информации о состоянии и развитии ислама на Южном Урале, сообщили в Институте.

В результате реализации проекта в систему будут внесены мечети, мусульманские учебные заведения, объекты паломничества верующих, культурные центры, старые мусульманские кладбища, места захоронения почитаемых мусульманских проповедников и духовных лидеров, которые находятся на территории Башкортостана, Оренбургской, Челябинской и Курганской областей. Данные будут сопровождены научными комментариями ученых, фотографиями и историческими справками. В дальнейшем предполагается регулярное обновление геоинформационной системы для сохранения ее актуальности и востребованности учеными, духовными лицами, представителями органов государственной власти, всеми, кто интересуется историей Южного Урала, состоянием ислама в России, вопросами сохранения мусульманского историко-культурного наследия.

В институте под руководством директора Айслу Юнусовой развивается новое научное направление — религиоведение. Впервые стали применяться информационные технологии в исследовательской и музейной работе. Здесь сложилась команда молодых ученых, активно применяющих современные методы в научных исследованиях в области истории, археологии, религиоведения и этнографии. Первыми результатами стали оцифровка музейных коллекций и создание виртуальной экспозиции Музея археологии и этнографии в 3D формате, которую можно увидеть на сайте института.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть