Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Ее призвание — служить театру (К юбилею актрисы Рамили Салимгареевой)

КУЛЬТУРА

УФА, 5 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Рамиля Салимгареева — известный деятель театра, одна из ведущих актрис Национального молодежного театра Республики Башкортостан.

Рамиля Минигалиевна Салимгареева родилась 5 июня 1950 года, является уроженкой Давлекановского района Башкирской АССР, ныне одноименного района республики. Детство и юность будущей актрисы прошли в селе Старо-Хусаиново, ныне село Хусаиново, расположенном на живописном берегу реки Уршак.

Ее родители — Миннигали и Фатима Салимгареевы — поженились по большой любви в 17 лет. Отец позже работал главным бухгалтером местного колхоза, мать тоже трудилась в колхозе. Рамиля стала их долгожданным и любимым ребенком. Но, к несчастью, девочка родилась полностью незрячей. Рамиля жила в обстановке родительской любви и даже не ощущала своего недуга: бегала и дралась с мальчишками, играла с подружками, проказничала, как и все дети в ее возрасте.

Семья Салимгареевых была неравнодушна к музыке и пению. Отец прекрасно играл на гармони и аккордеоне, мать хорошо знала и пела народные песни. Однажды, когда Рамиле было шесть лет, кто-то в сельском клубе поставил ее на стул и попросил спеть. Девочка спела так, что зрители решили, что она непременно будет актрисой.

В шесть лет для Рамили открылся ранее неизвестный мир, все вокруг заиграло яркими красками. После операции, которую сделали уфимские врачи, произошло чудо, и она стала видеть. Когда Рамиле исполнилось 15 лет, ее ждало новое испытание. После трагической гибели родителей она осталась одна. Работала дояркой в Казангуловском опытно-полевом хозяйстве. Позже уехала в Уфу, устроилась почтальоном и обслуживала улицу Северодвинскую в Черниковке. Трудилась токарем на заводе, увлеченно занималась в художественной самодеятельности.

Поступила на актерское отделение Уфимского училища искусств, которое окончила в 1972 году. Педагогами у нее были знаменитые Лек Валеевич Валеев и Фардуна Касимовна Касимова.

В том же году стала работать в Сибайском башкирском драматическом театре. Здесь она создала семью, родила сына и дочь. В 1977 году вступила в Союз театральных деятелей. Проявила свои лучшие актерские качества, сыграв в десятках спектаклей, создав множество ярких ролей классического и национального репертуара. Благодаря незаурядному лиризму, искренности, глубокому драматизму, мягкому юмору и эксцентричности, ее таланту оказались подвластны любые роли.

Звездным дебютом актрисы стала роль Валимы в «Роднике» Нажипа Асанбаева, которая была тепло принята сибайскими зрителями. Среди наиболее ярких и памятных работ — образы Луизы («Коварство и любовь» Фридриха Шиллера), Газизы («Свояченица Газиза» Рафаэля Сафина), Шамсии («Кодаса» Загира Исмагилова и Баязита Бикбая), Диляфруз («Четыре жениха для Диляфруз» Туфана Миннуллина) и другие.

Так случилось, что в 1998 году Рамиле Салимгареевой пришлось покинуть Сибай, уехать в Уфу и начать все с самого начала. Благодаря упорству, самостоятельности, привычке к напряженному труду Рамиле Минигалиевне удалось завоевать любовь уфимской публики и войти в основной состав башкирской труппы Национального молодежного театра.

В Уфе она блестяще показала себя в роли Матери и Бибикамал («Половецкая мистерия» и «Go, Баламишкин» Флорида Булякова), Мастуры («Приехали девушки в село» Наиля Гаитбаева), Унганбики и Бабушки («Похищение девушки» и «Радость нашего дома» Мустая Карима), Рабиги («Альфонс из Парижа» Лека Валеева), Няни («Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира).

В Молодежном театре Рамиля Салимгареева поставила спектакль по собственному произведению «Жизнь моя — восходящее солнце», который получил признание зрителей и критиков.

Актрису не обошли высокие награды. В 1981 году Рамиля Минигалиевна стала заслуженной, а в 1986 году — народной артисткой Башкирской АССР. В 1995 году на Республиканском фестивале «Театральная весна» она была удостоена премии Союза театральных деятелей РБ им. Бэдэр Юсуповой «За лучшую женскую роль сезона» за исполнение роли Шамсии в музыкальной комедии «Кодаса».

В жизни актриса проста и общительна. Часто встречается со зрителями, делится с ними самым сокровенным. Иногда, когда выдаются свободные минуты, перечитывает любимые произведения. Самым главным в своей жизни считает театр и детей, которые поддерживают ее в трудные минуты. Творческими успехами Рамиля Салимгареева, как она всегда подчеркивает, обязана только упорному труду.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть