Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Башкирии баскетбольное сообщество высказалось за организацию турнира памяти Юрия Максимова

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 июн 2015. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

В Башкирии баскетбольное сообщество единодушно высказалось за организацию ежегодного всероссийского молодежного турнира памяти выдающегося уфимского тренера, широко известного в России, Юрия Максимова, с которым простились в минувшие выходные.

Он ушел из жизни 29 мая в возрасте 57 лет.

На прощание с Юрием Максимовым в спортивный зал СДЮШОР №2 пришло около тысячи человек — его воспитанницы и воспитанники, коллеги, друзья и родные.

На траурном митинге в его адрес прозвучали слова: «человек-легенда», «флагман российского баскетбола», «папа женского баскетбола Башкирии». Время его выступлений как игрока и тренерской работы было названо «эпохой Максимова».

Свою работу тренером-преподавателем он начал в 1981 году в ДЮСШ «Химик» с командой юношей. С 1983 года трудился в ДЮСШ №2. Его высокие результаты позволили повысить статус ДЮСШ до специализированной школы олимпийского резерва — СДЮШОР. С 1992 по 1995 год был главным тренером женской команды «Нефтяник», выступавшей в высшей лиге России. С 1998 года руководил женской баскетбольной профессиональной командой высшей лиги чемпионата России «Локомотив».

Он подготовил 12 мастеров спорта и 40 кандидатов в мастера спорта России, 17 его воспитанников и воспитанниц в разные годы выступали в составах юниорских сборных команд РСФСР, на первенствах СССР, СНГ и Европы.

С 2008 года Юрий Николаевич работал в Башкирском государственном аграрном университете с мужскими и женскими командами. Под его руководством коллективы БГАУ успешно выступали в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, были победителями и призерами Универсиады вузов Минсельхоза России, вышли на международный уровень — победно играли в Международной студенческой баскетбольной лиге.

С 2006 по 2010 год Максимов руководил Федерацией баскетбола Республики Башкортостан, прилагая огромные усилия для развития этого вида спорта на периферии — в городах республики.

Он был очень масштабной личностью, человеком, красивым и внешне, и внутренне. Он был талантлив во всем, и смог бы достичь больших высот в любом деле. Но повезло именно баскетболу — со школьных лет Юрий Николаевич занимался этим видом спорта, а, закончив карьеру игрока, стал тренером.

Тренеры и судьи высказали единодушное мнение, что в память Юрия Николаевича Максимова нужно организовать в Уфе ежегодный молодежный турнир. Он должен быть всероссийского масштаба, потому что Максимова знала вся Россия, и, наверное, СНГ. Можно приурочить проведение турнира ко дню рождения Юрия Николаевича — 14 февраля, или ко дню памяти — 29 мая. Организация турнира должна быть хорошо продумана, чтобы он не стал одноразовым, а проводился постоянно, и память об этом выдающемся тренере сохранилась на долгие годы не только среди ветеранов баскетбола, но и среди молодежи.

Подробный материал читайте в «Электрогазете».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть