Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В Уфе к раскопкам уникального «Городище Уфа-II» привлекли чиновников строительной сферы

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 июн 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе к раскопкам уникального «Городище Уфа-II» привлекли чиновников строительной сферы. Коллектив музея-заповедника «Древняя Уфа» пригласил принять участие в акции «Чиновник меняет профессию» заместителя председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Ильдара Ягудина и начальника отдела ведомства Елену Садыкову.

«Дело в том, что между музеем-заповедником, который занимается сохранением и популяризацией уникального и выдающегося памятника архитектуры средневековой Башкирии, а также строителями и представителями бизнеса возникает немало вопросов и разногласий. Нам хотелось, чтобы человек, курирующий строительную отрасль республики и Уфы, пришел и своими глазами увидел, какую историю хранит наша земля, которая находится под первым слоем Уфы. Это придает особую значимость нашему памятнику и нашей работе», — рассказала директор музея Гаухар Батталова.

«Интерес, конечно, очень большой, чисто человеческий и профессиональный для меня, как строителя», — отметил Ильдар Ягудин. За несколько минут в роли археолога чиновник один за другим раскопал фрагменты, которые, по словам научных сотрудников музея, принадлежат эпохе раннего средневековья, примерно V-IX векам нашей эры.

В этом году раскопки на территории северной части «Городища Уфа-II» начались 1 июня. Всего за несколько дней на участке площадью 20 кв. метров на глубине 20-40 см было найдено 27 индивидуальных археологических предметов и около 500 фрагментов керамики. Все они связаны с турбаслинской, кушнаренковской археологическими культурами, считает научный сотрудник музея-заповедника Евгений Русланов. Эта часть городища, которая находится за валом, изучена мало — в 1957-1958 годах здесь велись раскопки под руководством профессора Нияза Мажитова. Предположительно в этой части городища обитало непривилегированное население.

«Сейчас мы исследуем на этой территории бывшие костровища, которые тоже связаны с эпохой раннего средневековья. Нами найдены большие фрагменты бронзовых слитков размером 10 на 8 см, что может говорить о металлургическом производстве на этом участке памятника. Также обнаружены две стеклянные бусины, предположительно, попавшие к нам караванным путем с территории Передней Азии, бусины из рыбьей кости, охотничьи трофеи в виде подвески зуба медведя, подвесные точильные камни, пряслица, с помощью которых женщины выделывали тонкую или грубую шерсть, в зависимости от ее формы и размера. Кроме того, есть несколько металлических изделий, которые могут быть связаны с карабызской культурой II века нашей эры. В случае дополнительных подобных находок возраст нашего городища может быть увеличен еще на два века, то есть его история будет насчитывать порядка 1200 лет — со II по XIV век нашей эры», — рассказал Евгений Русланов.

«Госстрой республики старается быть честным арбитром между бизнесом и нашей историей, чтобы были довольны и жители близлежащих долгостроев, мы стараемся не торопить идущие археологические раскопки. Думаю, теперь мы будем просто активнее помогать нашим археологам»,- резюмировал Ильдар Ягудин.

Этим летом на данной территории планируется расширение раскопок. По словам организаторов, в дальнейшем в целях повышения интереса к истории, изучению и сохранению находок, возможности ведения археологических раскопок планируется привлечь к акции «Чиновник меняет профессию» и представителей других ведомств.

Памятник археологии «Городище Уфа-II» является объектом культурного наследия федерального значения, он расположен в историческом центре Уфы, на участке между улицами Пушкина, Новомостовая и проспектом Салавата Юлаева. Стационарные раскопки здесь ведутся с 2006 года, за это время найдено около миллиона артефактов. Все они хранятся в БашГУ и в музее-заповеднике «Древняя Уфа». Раскопки на территории памятника будут идти до 2020 года.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть