Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии ОНФ выявил нарушения на полигоне твердых бытовых отходов

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Народного фронта в Башкортостане проинспектировали свалку твердых бытовых отходов (ТБО) около села Иглино. На месте зафиксирован ряд нарушений. Местные власти пообещали в ближайшее время привести территорию в порядок, сообщили в региональном штабе.

Поводом для проверки стало поступившее в ОНФ обращение жителей села о ненадлежащем содержании свалки ТБО районной управляющей компанией. «Мусор сваливают прямо на обочину дороги и на поля рядом с резервуарами хранения питьевой воды, не ведется контроль за происхождением отходов, на свалке обитают стаи бродячих животных, которые угрожают жизни и здоровью людей», — выразили обеспокоенность жители села. Для населенного пункта, где проживают 25 тысяч человек, в котором нет ни одного полигона твердых бытовых отходов, свалка – огромная проблема, которую местные власти безуспешно пытаются решить уже несколько лет.

Руководитель региональной рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов сообщил, что некоторые факты, изложенные в письме, подтвердились. Активисты ОНФ обратили внимание на мусор, сваленный на обочине дороги, отсутствие проезда на территорию свалки.

«Движение твердых бытовых и коммунальных отходов в соответствии с федеральным законодательством возложено на органы местного самоуправления, – подчеркнул Хакимов. – Но, к сожалению, порой власти на местах ограничиваются лишь сбором и вывозом мусора, а состояние свалок их интересует не всегда. Нужно чаще напоминать главам муниципалитетов об ответственности, которую они несут за то, в каком виде содержатся объекты размещения ТБО».

В Иглинской районной администрации пообещали устранить проблему в ближайшее время. «В первую очередь планируем сделать подъездные пути, поднять и забетонировать дорогу, чтобы машины могли в любую погоду подъехать к месту складирования отходов и не вываливали мусор на обочине», — поделился планами исполняющий обязанности заместителя главы администрации Иглинского района Александр Акатьев. «На 40% проблема решится за счет скорейшего запуска мусоросортировочного комплекса по переработке твердых бытовых отходов мощностью до 50 тонн в год. Также хотим ограничить допуск иногородних машин с мусором к районной свалке. Надеемся, что все эти меры помогут привести в порядок территорию свалки и сделать ее более цивилизованной», — добавил чиновник.

Региональный штаб ОНФ в Башкирии будет держать ситуацию с состоянием свалки в Иглино на контроле до полного решения проблемы.

Справка. Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть