Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии для переработки мусора рассчитывают привлечь бизнес

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Для переработки мусора в Башкирии рассчитывают привлечь бизнес. Об этом сказал министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев, сообщает сайт «Комсомольская правда-Уфа».

— На полигонах нет правильного отношения к отходам. Это, как правило, муниципальные предприятия, которые едва покрывают убытки, — сказал Илдар Хадыев. — Там нет профессионального подхода, нет переработки, а значит, нет будущего. Сейчас наша главная задача — привлечь бизнес. Нам бы хотелось создать такую модель, когда есть и экономика, и вторичная переработка, и на утилизацию уходит 7-10% от первоначального объема, остальное перерабатывается.

— Это одна из самых непростых проблем. Когда-то мы считали, что на человека приходится 300 килограммов мусора в год, сейчас уже 500. Огромное количество! В республике есть 43 полигона, которые построены на бюджетные деньги, но в них помещается только 15-20% от всего мусора, то есть нам нужно иметь двести таких полигонов. Их стоимость — 50-100 миллионов, — приводит слова министра издание.

Министр ответил на вопросы и о качестве воздуха.

— С плановой проверкой на завод мы можем заходить раз в три года, в остальное время — только по жалобам, — сказал Илдар Хадыев. — В городе есть круглосуточная диспетчерская (347) 218-04-30, которая принимает жалобы граждан и обязана реагировать: выезжает мобильная бригада и берет пробы воздуха. Обычно мы в таких случаях привлекаем Росприроднадзор и прокуратуру, которые помогают найти виновников.

По словам министра, за последние годы выбросов стало меньше. В 1990-2000-х в республике было 1,2-1,5 миллиона тонн выбросов в год, а сейчас примерно 900 тысяч — в полтора раза меньше. Но сегодня ситуация изменилась из-за роста количества автомобилей. Сейчас 60% всех выбросов — это заводы, а 40% — автомобили.

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть