Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимцы предложили идеи по улучшению жизни в городе

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Около 60 уфимцев приняли участие в сессии «Народная стратегия», которая прошла в рамках фестиваля городских проектов «Уфа будущего» 3 июня.

На первом этаже «ВДНХ-Экспо» разместилось «мировое кафе» — 13 столов, за каждым из которых обсуждались вопросы улучшения жизни в городе. В частности, уфимские активисты предлагали свои идеи для решения следующих задач: «Как привить уфимцам здоровый образ жизни?», «Как сделать жизнь в Уфе интересной и удобной для пенсионеров», «Какие цели у Уфы до 2030 года», «Как насытить город интересными событиями», «Как улучшить экологию города». При этом организаторы сразу предупредили участников, что «плакаться» здесь не нужно, надо предлагать решения, а при необходимости возглавить проектную группу по реализации предложенных идей.

Одна из участниц «мирового кафе» — уфимка, мама троих детей, эко-активистка Диля Шамаева. Она рассказала о проблеме мусора в городе и необходимости наладить его сортировку для дальнейшей переработки.

— Если завтра поставить перед подъездом четыре контейнера, жители не начнут сортировать мусор, они просто не смогут это делать «с разбега», для этого нужен навык, — рассказывает Диля. — Этим мы занимаемся в клубе прикладной экологии «Без затей», просвещаем людей, рассказываем о том, как и что можно подготовить для переработки. Надо понимать, что пластик или упаковка становятся вторичным сырьем только после соответствующей подготовки — как минимум, мытья, сортировки. В московских парках установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, однако для переработки пойдет только 20% от всего объема — бумажный стакан из-под кофе, выброшенный в отсек для бумаги, не пригоден для переработки, поскольку на нем остались следы напитка. В то же время в местах, где есть приемщик, который оценит, отсортирует принесенный мусор, процент годного к переработке сырья возрастает до 95 процентов.

По словам Дили, в Уфе достаточно инфраструктуры для переработки, есть пункты приема ртутных ламп, батареек, бумаги, но не налажен контакт с жителями.

— Пока раздельный сбор мусора ведется не благодаря, а вопреки, — говорит она. — В школах об этом начинают говорить с 1 класса, но на деле ничего не происходит. К примеру, в Уфе количество открывающихся предприятий по переработке ПЭТ-сырья равно количеству закрывающихся. И все это — из-за перебоев с поставками мусора. А ведь потребителю продукции из переработанного полиэтилена нужны постоянные поставки сырья. Обеспечить их можно только при налаженном потоке отсортированного мусора от населения.

Подробнее о раздельном сборе мусора читайте в материале «Общественной электрогазеты».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть