Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе в День города появится новая арт-инсталляция

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

12 июня, в День города, Уфа впервые станет площадкой для крупной уличной арт-инсталляции. Интерактивно-инсталляционный проект «Снаружи и Внутри» представят Центр современного искусства «Облака» и «ВДНХ-Экспо».

На площадке перед «ВДНХ-Экспо» расположится «ТерраФормация», а в галерейной части ЦСИ «Облака» откроется «Литературный код». «ТерраФормация» — это интерактивная инсталляция, которая состоит из семи геокуполов. В каждом куполе контент, который иллюстрирует связь времен и влияние монументальной «прамысли» на культуру во всех ее проявлениях. Через набор символов авторы пытаются показать процесс изменения мировосприятия протяженностью две тысячи лет — от Евклидовой геометрии к фрактальной, от античной философии к теории хаоса. За короткое время посетители увидят череду важнейших открытий, накопленную человечеством: появление античного театра, гелиоцентрическую систему мира Коперника, изобретение воздушного шара, философские изыскания Иммануила Канта, создание ядерной бомбы, возникновение модернизма, появление синергетики, открытие ДНК, изобретение интернета, распространение постмодернизма. В финальной части проекта «Иллюзия под названием Время» посетители придут к ощущению нелинейности, относительности и бесконечности этого ресурса, считают организаторы.

«Задача «ТерраФормации» — показать гостям, какой огромный багаж знаний, идей, культурных объектов и научных открытий достался нам в наследство от предшественников, — говорит куратор проекта Регина Ибрагимова. — Посетитель выставки имеет уникальную возможность пройти историческую экскурсию по типам глобальной мысли. Поэтому мы утверждаем, что ТерраФормация — это «две тысячи лет за пятнадцать минут».

Проект «Литературный код» представляет собой выставку оригиналов книжных иллюстраций уфимских художников и приурочен к Году литературы. В основе проекта лежит утверждение «Литература — это еда!».

«Продолжая аналогию с едой, мы воссоздаем «жилые» помещения людей, относящихся к таким типам, как литературная анорексия, литературное обжорство, литературное гурманство, литературное вегетарианство и литературный фастфуд», — комментирует Регина Ибрагимова.

Эскизы комнат проектируют известные уфимские архитекторы Дмитрий Винкельман, Леонид Дубинский, Игорь Паличев, Павел Веревкин, Павел Мазин и Дмитрий Мавродиев. Также на выставке откроется кинозал, в котором посетители смогут увидеть и услышать стихи в исполнении авторов или известных актеров, а также отрывки из экранизаций литературных произведений. В основу создания проекта «Литературный код» легли результаты исследования предпочтений уфимцев, которые были сделаны в рамках акции «Библионочь».

Выставочный проект «Снаружи и внутри» продлится по 31 августа. Часы работы обеих площадок с 10.00 до 22.00.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть