Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии стартовал юбилейный фототур с участием фотохудожников из стран ШОС и БРИКС

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 3 июня, в Башкортостане стартовал юбилейный фототур с участием фотохудожников из стран ШОС и БРИКС. Международная акция «Природа. Человек. Культура-2015» в этом году проводится уже в 25-й раз. В течение недели около 20 фотографов из семи стран и шести регионов России, в том числе впервые с представителем Республики Крым, проедут по республике. Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла в конференц-холле агентства «Башинформ».

Фотографы из России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Индии, Ирана, Таджикистана, Бразилии первые два дня будут оценивать красоты и достопримечательности Уфы как столицы предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. После Уфы фотографы разделятся на группы и поедут по двум маршрутам, которые пройдут по Белебеевскому, Миякинскому, Давлекановскому, Бижбулякскому, Шаранскому, Бакалинскому районам и трем городам республики — Белебею, Октябрьскому и Туймазам. Акция будет сопровождаться открытием нескольких фотовыставок, мастер-классами, творческими встречами. Программа фототура пересечется с программой Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек — Содружество», который также сегодня стартовал в Уфе.

«В этом году мы планируем больше запечатлеть участников Великой Отечественной войны и тыла. В каждом районе у нас будут организованы встречи с 10-15 ветеранами», — сообщил председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов. Он продемонстрировал альбом, выпущенный Министерством культуры РБ по итогам прошлогодней акции, и уже вторую книгу иранского фотохудожника, посвященную Башкортостану.

В работе фототура-2015 участвует председатель Союза фотохудожников России, Герой России, летчик-космонавт, директор Института истории естествознания и техники РАН, член-корреспондент РАН Юрий Батурин. «Вы берете человека, окруженного современными гаджетами, и возвращаете его в природу, — подчеркнул Юрий Батурин, говоря о важности мероприятия, — напоминаете, что человек вообще-то живет в такой важной среде, как культура». В ходе мероприятия председатель российского союза наградил башкирского фотохудожника Раифа Бадыкова премией имени первого председателя Союза фотохудожников России Андрея Баскакова.

Помимо фототура, традиционной частью акции «Природа. Человек. Культура» станет также фотофестиваль «Мы дети твои, планета Земля», в рамках которого откроется сразу три экспозиции. В Национальном музее РБ сегодня открывается фотовыставка «Башкортостан. Летопись. 25», посвященная юбилею акции. Она представит более 150 фотографий 50 авторов, отразивших в ходе поездок жизнь республики за все годы, начиная с 1990 года — с момента самой первой фотоакции, прошедшей под названием «Агидель-90». Фильм «Как молоды мы были», посвященный четвертьвековой истории акции, показали всем собравшимся на пресс-конференции.

Цель международной акции «Природа. Человек. Культура» — сохранение самобытных природных и культурных ценностей Башкортостана и расширение знакомства с республикой жителей других регионов России и зарубежья. Инициатором и первым председателем оргкомитета акции выступил в свое время нынешний Глава республики Рустэм Хамитов, возглавлявший ранее комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного Совета республики. За прошедшие годы участие в акции «Природа. Человек. Культура» приняло более сотни фотохудожников из 49 стран мира (Бразилии, Индии, Китая, Италии, Англии, Франции, Ирана, Нидерландов, стран СНГ и других), а также из многих регионов России. В 2014 году акция «Природа. Человек. Культура» стала дипломантом Национальной премии России в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть