Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Каждый житель Башкирии в сутки потребляет 119 литров воды

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Каждый житель Башкортостана в сутки в среднем потребляет 119 литров воды, за 2014 год было подано 285,4 млн кубометров воды. Такие данные приводит Башкортостанстат за 2014 год.

В Башкирии по состоянию на конец прошлого года эксплуатировалось 1268 централизованных водопроводов и отдельных водопроводных сетей общей протяженностью 14,2 тысячи километров. За отвод сточных вод от населения и бюджетных организаций отвечали 103 централизованные канализационные системы и 29 отдельных канализационных сетей общей протяженностью 3644,3 километра. Через них за год пропущено 181,8 млн кубометров сточных вод, из которых 95,2% прошли через очистные сооружения, 94,8% получили полную биологическую (физико-химическую) очистку.

Теплом и горячей водой население снабжали 1522 источника теплоснабжения, которыми за 2014 год произведено 13,4 млн Гкал тепла.

По данным на конец 2014 года, нуждались в замене 40,6% общей протяженности водопроводных сетей, 32,3% — канализационных, 21,5% — тепловых и паровых в двухтрубном исчислении. При этом фактически в 2014 году заменены только 5,1% водопроводных сетей, нуждающихся в замене, 1,6% канализационных и 9,4% тепловых и паровых в двухтрубном исчислении.

В ООО «БашРТС» признали, что темпы ремонтной кампании не успевают за износом коммуникаций.

«За прошлый отопительный сезон зарегистрировано 92 технологических нарушения на магистральных и квартальных трубопроводах против 114 за предыдущий сезон, — сообщил директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков. — Положительная динамика связана с ростом инвестиций в теплосетевое хозяйство ООО «БашРТС» и соответствующим увеличением объёмов ремонтных работ. Однако необходимый уровень надёжности теплоснабжения ещё не достигнут. Это связано с тем, что прирост изношенных сетей опережает темпы проводимых капремонтов».

По плану, в 2015 году на ремонтные работы должно быть направлено 1,73 млрд рублей, из них около 1,2 млрд — на капремонт тепловых сетей. Эта цифра в 2,4 раза превышает прошлогодний объём средств, выделенных на обновление труб. Кроме того, текущему и капитальному ремонтам подвергнутся 92 котла. В 2015 году 1,16 млрд рублей также будет инвестировано в техническое перевооружение, строительство и реконструкцию. Среди крупных работ — проектирование котельных в Уфе мощностью 190 Гкал в час, в Агидели мощностью 60 Гкал в час, строительство тепломагистрали протяжённостью 820 метров в уфимском микрорайоне Глумилино, участка теплотрассы от Затонской ТЭЦ до котельного цеха по улице Лётчиков. Значительный объём реконструкции и строительства новых сетей планируется в Нефтекамске. Для башкирского Зауралья важным проектом станет строительство двух котельных в посёлке Рудник для замещения мощностей устаревшего теплоисточника Сибайского горно-обогатительного комбината.

— МУП «Уфимские инженерные сети» в 2015 году планирует отремонтировать около пяти километров магистральных квартальных теплосетей, — сообщила пресс-секретарь предприятия Татьяна Дашкина. — Это составит приблизительно 2% от общего объема теплосетей. Всего в ведении МУП «УИС» находится 250 километров трубопроводов. Карта работ опубликована на официальном сайте компании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть