Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии депутатов Госдумы седьмого созыва будут выбирать осенью 2016 года

ПОЛИТИКА

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского провести досрочные выборы в Госдуму в 2016 году нашла поддержку у всех парламентских фракций. По данным «Известий», существуют лишь разногласия в дате проведения голосования. «Справедливая Россия», ЛДПР, «Единая Россия» выступают за выборы в единый день голосования (второе воскресенье сентября). КПРФ настаивает на последнем воскресенье сентября. Согласно прежнему закону, состав Госдумы должен был обновиться в декабре.

Поправок в Конституцию и роспуска Госдумы для проведения досрочных выборов не потребуется. Эксперты же говорят о необходимости до принятия бюджета сформировать новую Думу, чтобы ответственность за основной финансовый документ страны лежал на депутатах нового созыва. Для изменения сроков парламентарии должны будут принять поправки в законы о выборах депутатов Госдумы и основных гарантиях избирательных прав в РФ.

По мнению экспертов, подготовка к федеральным выборам 2016 года начнется во второй половине 2015 года. Выборы депутатов Государственной Думы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Соответствующий федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин в феврале 2014 года.

«Закон вводит смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Госдуму, когда половина депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. До принятия этого закона в России действовала пропорциональная система выборов, которая допускает к участию в них только партии», — пояснили в Центризбиркоме Башкортостана.

В парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер вместо существовавшего семипроцентного. Для участия в выборах политическая партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один регион должно быть не более 7 тысяч подписей.

В Госдуме шестого созыва Башкортостан представляют 16 депутатов, 12 из них от «Единой России», два – от КПРФ, по одному от «Справедливой России» и ЛДПР.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть