Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии появится еще один памятник Пушкину

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

10 июня на территории школы села Шабагиш Куюргазинского района откроется памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. Открытие произойдет в дни празднования 216-летия со дня рождения поэта. Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры республики, скульптор монументального произведения — Александр Козинин.

«Памятник — это дар автора в благодарность за почитание великого поэта на башкирской земле, — рассказала директор школы Рима Гумерова. — В школьном музее представлено 35 тысяч экспонатов, которые собирались учителем русского языка и литературы Рафиком Аминовым с 1979 года. Это одна из лучших коллекций, которую высоко оценило все мировое сообщество».

В музее хранится карта Уфы, сделанная рукой Александра Пушкина, копия рисунка башкирской красавицы, выполненная писателем, копия второго отлива посмертной маски поэта (таких в мире всего четыре). Также среди экспонатов есть самая маленькая книга произведений Пушкина, выпущенная тиражом 100 экземпляров, первый немой художественный фильм о поэте и книга пушкинской поры. Автор коллекции предлагает сделать школьный музей Республиканским межнациональным культурным центром, где бы могли работать ученые и собираться студенты со всей России.

Александр Козинин — заслуженный работник культуры России, автор ряда монументальных произведений: памятника погибшим воинам Шестой Армии для города Калача, памятника Марии Ганнибал и Александру Пушкину для музея-заповедника А.С. Пушкина в подмосковном Захарово, памятника первому вкладчику Сбербанка России для Санкт-Петербурга, монумента Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову для города Одинцово Московской области и других работ. Он участник многих выставок изобразительного искусства в СССР, России и за рубежом. По его проектам строятся жилые и общественные здания, малые архитектурные формы. Произведения Александра Козинина украшают интерьеры во многих городах России и за рубежом, хранятся в различных музеях городов России, Италии, Израиля, Эстонии.

Теги: памятники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть