Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе на реабилитацию лиц с алкогольной зависимостью потратят 12 миллионов рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 июн 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В 2015 году в Уфе планируется израсходовать из городского бюджета на содержание социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения 12 млн рублей. Об учреждении, выполняющем в городе с 2010 года функции ликвидированных вытрезвителей, речь шла на пресс-конференции в уфимской мэрии.

В два отделения центра — Северное на 30 койко-мест и Южное на 34 койко-места — пьяные с улицы доставляются сотрудниками полиции. Здесь гражданам предоставляется временный приют до полного вытрезвления, оказывается медицинская помощь, при необходимости в дальнейшем они направляются на госпитализацию, ведется профилактическая работа. Содержание одного пьяного гражданина в центре составляет 534 рубля в сутки, пребывание оплачивает администрация города. За дополнительные социально-гигиенические услуги постояльцы платят сами. Кроме того, учреждение вынужденно, особенно в зимний период, принимает бомжей. Центр тесно сотрудничает с республиканским центром для лиц без определенного места жительства, наркологическими диспансерами, медицинскими учреждениями, Управлением внутренних дел, другими городскими службами.

«Практика Уфимского центра стала уникальной для всей России, наш опыт приезжают перенимать другие города России. В первую очередь учреждение обеспечивает безопасность граждан, оказавшихся на улице, сохраняет им жизнь и здоровье, способствует снижению числа преступлений, совершаемых на почве алкоголизма», — рассказала начальник Управления по социальной политике администрации Уфы Светлана Галеева.

«В скором времени подобные социальные учреждения для лиц в состоянии алкогольного опьянения появятся в Нефтекамске и Салавате», — сообщил директор реабилитационного центра Абдразак Мусин.

Система медвытрезвителей, действовавшая в Советском Союзе, в России была ликвидирована в 2010-2011 годах. Однако спустя время оказалось, что в подобных спецучреждениях общество все-таки нуждается. Появление в Уфе социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения стало новым подходом к работе в этом направлении. Опыт функционирования уфимского «дома трезвости» уже внедрен в Саранске, Альметьевске, Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровском крае, Татарстане.

Еще одним уникальным социальным учреждением, аналогов которому нет ни в одном муниципалитете страны, является Чрезвычайный фонд Уфы — филиал городской «Службы спасения 112». Фонд располагает тремя пунктами временного пребывания вместимостью до 550 человек. Это одно одноэтажное здание, пятиэтажный дом с тремя подъездами, а также подъезд девятиэтажного дома. Здесь размещают граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Город оплачивает их проживание на протяжении трех месяцев, при необходимости этот срок продлевается.

«В Уфе выстроена целая система оказания помощи людям, попавшим в беду, уникальностью которой является цивилизованный подход к человеку. Чрезвычайный фонд является лишь одним из звеньев этой системы и предоставляет хоть и временное, но жилье с удобствами и предметами первой необходимости», — рассказала директор фонда Лилия Горячева.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть