Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Алексей Платонов — яркий представитель башкирской школы живописи (К 95-летию со дня рождения художника)

КУЛЬТУРА

УФА, 1 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня — день памяти видного башкирского художника Алексея Платонова, который много лет созидал на нашей земле, оставив будущим поколениям свое бесценное творческое богатство.

Алексей Трофимович Платонов родился 1 июня 1920 года в деревне Альшеево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне она вошла в состав села Раевский — центра Альшеевского района Республики Башкортостан).

Алексей Платонов с детства хорошо рисовал, очень хотел стать настоящим художником. В 1940 году он окончил художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища. Учителями у него были выдающиеся живописцы Анатолий Лежнев, Александр Тюлькин и Иван Урядов, которые привили начинающему художнику тонкое чувство стиля, редкий художественный вкус.

Перед войной Алексей Платонов проходил срочную службу на западной границе. С первых дней войны он принимал участие в боях с фашистскими оккупантами. Пережил тяжелый период отступления под превосходящими силами врага. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию. Войну закончил под Кёнигсбергом. Самым тягостным воспоминанием для него стало освобождение узников фашистского концлагеря на косе Фришнерунг.

Даже в самые тяжелые времена Алексей Трофимович не расставался с карандашом и акварелью. В коротких промежутках между боями создал фронтовые зарисовки «Следы зверств. Все, что осталось после врага», «Зацитовская слобода», «Вышки», «Автопортрет» и другие, датированные 1944-1945 годами. Эти рисунки позже составили серию художника «Между боями».

За проявленные мужество и храбрость Алексей Платонов награждался орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

В 1945 году Алексей Платонов вернулся в родную Башкирию и стал работать преподавателем рисования в средней школе №2 поселка Раевский. С 1947 года трудился научным сотрудником Башкирского государственного художественного музея. С 1948 по 1980 год (с небольшим перерывом) работал художником Башкирских художественно-производственных мастерских. В 1953-1954 годы являлся директором музея. В 1955 году вступил в Союз художников.

Алексей Трофимович вел большую общественную работу. В 1955-1957 годы он возглавлял работу Союза художников Башкирской АССР в качестве председателя правления. Избирался членом партийного бюро парторганизации Союза.

С 1946 года художник участвовал во многих республиканских и всероссийских выставках. Работы Алексея Платонова получили высокую оценку на декадных выставках произведений художников Башкирской АССР в Москве (1955), Москве и Ленинграде (1969), зональных выставках «Урал социалистический» в Перми (1967) и Челябинске (1969), выставках российских художников в Москве (1967, 1971), выставке произведений художников БАССР в ГДР (Галле, 1975) и других.

Алексей Платонов проявил себя в самых разных жанрах. Он писал бытовые, жанровые, исторические картины и пейзажи. Работал он и в области монументального искусства (оформление здания Павловской ГЭС). В своем творчестве продолжал реалистические традиции великих русских живописцев и художников, творивших на башкирской земле.

Большую известность получили тематические картины Алексея Трофимовича «Помощница», «Голуби», «Жатва», пейзажные работы «Горная Башкирия», «Окрестности Белорецка», «Осень на Урале», «Оттепель», «Село в горах», «Абзаново», историческое полотно «Забастовка. 1905 год на Урале» и многие другие.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Алексею Платонову было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР». В 2010 году он стал обладателем Золотого знака «Духовность, традиции, мастерство» Секретариата Союза художников России.

Алексей Платонов прожил долгую жизнь, он скончался 26 марта 2012 года и похоронен в Уфе.

Работы художника хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Национальном музее РБ, частных коллекциях Башкортостана и России.

Статьи о творчестве художника имеются на сайте Союза художников РБ, 5-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочнике «Художники советской Башкирии», в книге Г.С. Кушнеровской «Изобразительное искусство Башкирской АССР» (Москва, 1974).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть