Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии русские дети написали произведения на башкирском языке

УФА, 31 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В башкирском городе Учалы увидела свет новая книга «Яркие следы», в которую вошли поэзия и проза юных дарований. Сборник составлен по итогам ежегодного районно-городского конкурса учащихся «Моя первая книга», и стал своеобразным творческим отчетом в Год литературы.

Тираж литературного сборника на башкирском языке — 150 экземпляров. Oтпeчaтaнa книгa в Учалинской городской типографии. В оформлении обложки представлены имена всех авторов произведений. Название сборнику дало произведение ученика 11 класса Ильнура Ягудина, в котором он выражает уверенность, что подобно знаменитым землякам, прославившим свою малую родину, и сегодняшние школьники оставят свой яркий след в истории.

«Сaмый юный автор — третьеклассница Миндякской средней школы Любовь Трифонова. Интересно, что девочка пишет на башкирском языке. Люба написала трогательную историю о том, что нет ничего дороже и ближе нашей малой родины, родной земли. Еще одним русским автором, представившим свое произведение на страницах сборника, стала девятиклассница Ильчинской средней школы Марина Медяник. Работы этих девочек – лучший ответ спорщикам об изучении языков в школах. Спорить можно долго, а можно просто полюбить тот или иной язык и творить на нем», — считают в информационно-аналитическом отделе учалинской администрации.

Всего на конкурс было представлено более 30 работ, написанных в разных жанрах. Лучшие из них стали обладателями Гран-при конкурса и вошли в новое издание. Это уже второй альманах – первый вышел в свет в мае 2014 года, в нем были собраны творческие работы четырех учалинских школьниц, победительниц конкурса в прошлом году.

Организаторы конкурса юных литераторов — Региональное объединение творческих сил Зауралья «Конгур буга» и отдел образования Учалинского района. Идея создания проекта «Моя первая книга» принадлежит бывшему ответственному секретарю Учалинской писательской организации Маулиту Ямалетдинову, который на протяжении десяти лет занимается выпуском сборников произведений талантливых учащихся. Сейчас он возглавляет объединение «Кунгур буга», является редактором и составителем изданий серии «Моя первая книга».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть