Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирия на развитие мелиорации получит 24,3 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 май 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Башкирия получит на развитие мелиорации 24,3 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минсельхозом России распоряжение, направленное на развитие мелиорации. В 2015 году Башкортостану из федерального бюджета на эти цели выделены субсидии в размере 24,3 млн рублей.

Субсидии предоставляются региональному бюджету Башкортостана в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы по нескольким направлениям: на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, на оформление в собственность бесхозных мелиоративных систем, на агролесомелиоративные, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия. Общий объем субсидий федерального бюджета, направленных регионам на эти цели, составляет около 1,8 млрд рублей.

В 2014 году на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, было направлено 44 млн рублей, что привело к увеличению орошаемых земель на 1191 гектаров. Активная работа была проведена в Альшеевском, Туймазинском, Бакалинском, Уфимском районах. По данным Минсельхоза Башкирии, из общего количества орошаемых площадей в республике современным оборудованием оснащены не более 20 процентов занимаемых площадей. На орошаемых землях Республики Башкортостан преимущественно возделываются овощные, кормовые культуры и сахарная свекла. В целом, потенциал орошаемых земель в республике – порядка 250 тысяч гектаров. По словам специалистов, для этого существуют все условия, прежде всего, достаточно водоисточников, общая полезная емкость которых превышает 3 млрд кубических метров. В настоящее время в республике потенциально готовых для орошения земель насчитывается 25 тысяч гектаров (10 процентов от возможных).

По данным ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» на 1 января 2015 года, степень износа оборудования составляет 73 процента. Все действующие государственные оросительные системы были построены в конце 70-х — в начале 90-х годов. За последние 20 лет ввод новых орошаемых земель практически не проводился. Реконструкция мелиоративных систем выполнялась лишь на 5-10 процентов, что привело к значительному снижению производительности систем из-за проведения частых ремонтно-восстановительных работ на оросительных трубопроводах, поливных установках и насосных станциях.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть