Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сбербанк увеличивает объемы торгового финансирования

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 май 2015. /ИА «Башинформ»/.

Сбербанк увеличивает активность в области торгового финансирования и документарного бизнеса. Только за прошлый год объем этих операций по Группе Сбербанк превысил 47 млрд долларов. По словам старшего управляющего директора Sberbank CIB (ЗАО «Сбербанк КИБ») Андрея Иванова, западные санкции в отношении России практически не повлияли на этот род деятельности, поскольку основные инструменты этих операций по-прежнему работают: «В соответствии с директивами Брюсселя №960/2014 от 08.09.2014 и №1290/2014 от 04.12.2014 операции торгового финансирования исключены из санкций EC. Более того, доля российских финансовых институтов в этом бизнесе сейчас увеличивается, так как иностранные банки снижают свою активность по финансированию российских внешнеторговых потоков».

Сбербанк является лидером на рынке торгового финансирования в России и странах СНГ. Это не раз отмечали солидные профильные издания, такие как Global Trade Review (2012г., 2013г., 2014г.), Global Finance (2014г., 2015г.), Trade & Forfaiting Review (2013г., 2014г.). Он всегда готов помочь бизнесу доступными финансовыми ресурсами и защищенными расчетами. Особенно актуально это становится на фоне снижения темпов экономического роста. В связи с этим многие компании остаются в неведении, смогут ли они и дальше пользоваться привычными банковскими услугами, которые так помогают реализовывать внешнеторговые проекты?

В 2014 году в рейтинге крупнейших банков мира по версии журнала The Banker Сбербанк занял первое место среди банков Центральной и Восточной Европы, увеличив отрыв от своих конкурентов. Руководители компаний-клиентов банка отмечают, что им удалось не только снизить коммерческие, финансовые риски по сделкам, но и организовать финансирование проектов по привлекательным ставкам. С учетом того, что банк представлен в 22 странах мира, многие достойно оценили возможность безопасно и быстро проводить расчеты внутри одной финансовой группы. Кроме того, все большее количество клиентов отмечают, что процедура организации торгового финансирования в Сбербанке сегодня стала намного проще и быстрее.

Все это повлияло на то, что в Сбербанке развивается и продуктовый ряд банка, который охватывает импорт, экспорт и внутреннюю торговлю. Если компания нуждается в заемных средствах для приобретения иностранных товаров или услуг, то Сбербанк предлагает постимпортное финансирование с отсрочкой платежа. Суть продукта такова, что в рамках контракта клиент-импортер открывает в банке аккредитив в пользу иностранного продавца. После отгрузки товара или предоставления услуги зарубежный банк перечисляет оплату продавцу, предоставляя Сбербанку отсрочку платежа. Он, в свою очередь, предоставляет отсрочку клиенту-импортеру.

Сбербанк предлагает долгосрочное финансирование с поддержкой экспортных кредитных агентств для предприятий, импортирующих капиталоемкие товары и услуги. Этот продукт также подходит для компаний, которые занимаются реализацией строительных и инвестиционных проектов с участием зарубежных подрядчиков, для финансирования услуг капитального характера.

В рамках все более устойчивого развития сотрудничества России и Китая, Сбербанк предлагает клиентам разные механизмы финансирования сделок в китайских юанях. Банк вместе с китайскими партнерами разработал ряд комплексных финансовых решений для поддержки торговли между нашими странами.

Большое значение Сбербанк уделяет тому факту, что внешняя торговля не ограничивается импортом, так как серьезную долю российского ВВП составляют поставки за рубеж. Поэтому банк разработал специальную программу поддержки российского экспорта. В этой части Сбербанк предлагает предприятиям, которые поставляют за рубеж сырьевую продукцию, новую опцию — Commodity Trade Finance (Товарное торговое финансирование). Она входит в линейку услуг торгового финансирования Сбербанка на базе дочернего банка в Швейцарии. Также поставщикам несырьевого экспорта банк предоставляет различные варианты финансирования под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Стоит отметить, что в мае агентство и Сбербанк заключили первый договор по продукту «Cтрахование кредита на пополнение оборотных средств экспортера».

В последние годы Сбербанк отмечает стремительный рост расчетов аккредитивами на территории нашей страны. Только в первом квартале 2015 года количество этих операций в банке увеличилось почти на 90 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно исследованию агентства «Эксперт РА», Сбербанк является одним из лидеров на рынке внутрироссийских аккредитивов. Поэтому среди значимых новинок Сбербанка можно выделить внутрироссийский аккредитив с возможностью совершения банком досрочных платежей в рамках отсрочки, предоставляемой получателем средств. Этот продукт позволяет резидентам не только проводить защищенные расчеты, но и дает возможность организовать финансирование внутрироссийской торговой сделки.

Более полную информацию об услугах Сбербанка можно найти на сайте sberbank.ru.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.

Теги: сбербанк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть