Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Проект из Башкирии завоевал национальную премию «Хрустальный компас»

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 май 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Проект жителя Башкирии впервые удостоен статуэтки национальной премии «Хрустальный компас». Торжественная церемония награждения состоялась в Сочи.

Как сообщили организоторы, проект Уфимского Института биологии Российской академии наук «Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау» стал лучшим в номинации «Признание общественности», набрав более 30 тысяч голосов пользователей. Всего в голосовании приняли участие свыше 200 тысяч человек.

В рамках проекта коллектив из 28 ученых опубликовал научные результаты обследования шиханов Тратау и Юрактау, которые, как утверждают исследователи, имеют колоссальное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия. «Список флоры Тратау на сегодня включает 404 вида растения, а Юрактау – 368 видов. Учитывая, что это почти четверть флоры всей республики, ее следует признать чрезвычайно богатой и уникальной», — считают авторы.

По данным ученых, существует реальная угроза утраты этих уникальных памятников природы в случае их разработки промышленным предприятием. Работа авторского коллектива направлена на борьбу за сохранение шиханов.

Всего в этом году в оргкомитет поступило 170 проектов из 75 городов и поселков России, десяти стран мира. Премия вручается уже в третий раз. Победителями становились университеты, институты РАН, промышленные предприятия, федеральные и региональные телерадиокомпании, издательства и общественные деятели.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть