Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

На международном форуме Башхим и Башкирская содовая компания подняли серьезные вопросы отрасли

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 май 2015. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе 21 мая открылся V международный форум «Большая химия», генеральным спонсором которого выступила Башкирская содовая компания.

В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. В составе делегации Башкирской содовой компании: член совета директоров Дмитрий Пяткин, генеральный директор БСК Ан Ен Док, генеральный директор Башхима Сергей Мерзляков. Рабочий день начался с делового завтрака с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем.

Одной из центральных тем форума стала стратегия развития химической отрасли в новых экономических и политических условиях, инвестиционные проекты, перспективы сотрудничества стран ШОС и БРИКС.

Важный вопрос был поднят в докладе генерального директора Башхима Сергея Мерзлякова. Он отметил, что с января текущего года, в связи с так называемым налоговым маневром, компании, закупающие и потребляющие этилен как сырье для дальнейшего производства, получают его по более дорогой цене. Этилен как товарный продукт отгружается таким предприятиям, как Саянскхимпласт, РусВинил и БСК. И все они оказались «забытыми» в части компенсации от последствий налогового маневра. Эти компании оказались в неравных условиях с теми, кто перерабатывает этилен собственного производства.

Выступление Сергея Мерзлякова вызвало живой интерес в зале, а замминистра энергетики Кирилл Молодцов, комментируя этот доклад, отметил, что вопрос о налоговых вычетах для этилена действительно обсуждается. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович также признал, что у некоторых предприятий, закупающих этилен, в связи с налоговым маневром возникли «некоторые вопросы». «Мы сейчас этим занимаемся, — сказал вице-премьер. — Думаю, что здесь решения могут быть найдены без ущерба для экономики страны».

Работу форума признали продуктивной. Проведение ежегодных форумов «Большая химия» способствует динамичному развитию ряда предприятий химической промышленности Башкирии, считает Рустэм Хамитов. «Ряд предприятий республики мощно двинулись вперед: это Башнефть, СИБУР, Башкирская содовая компания», — сказал руководитель республики на пленарном заседании. Также, по его словам, региону удалось собрать малый и средний бизнес в кластеры. «И это тоже результат наших обсуждений, внедрения в практику тех идей, которые разрабатывались на площадке форума», — добавил Глава Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть