Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе завершился второй этап реализации социального проекта для пенсионеров

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 май 2015. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе мастер-классом по древневосточной технике росписи по воде эбру завершился второй этап реализации социального проекта Ремесленной палаты Башкортостана «От новых программ — к новым профессиям». Как сообщила председатель Ремесленной палаты РБ Алла Ильинцева, проект, осуществленный прошлым летом, оказался очень востребованным пенсионерами республики, в связи с этим его финансирование было продлено еще на три весенних месяца. Это позволило дополнительно двумстам женщинам преклонного возраста пройти многодневные курсы домашнего парикмахера, кройки и шитья, росписи в технике батик, вязанию кружев на коклюшках и другим техникам.

Эбру — одна из самых популярных и массовых техник. Работы учениц, выполненные под руководством опытного мастера Светланы Давлетбердиной, уже стали подарками для многих гостей республики. Яркие, необычные панно украсят любой интерьер, они всегда радуют владельцев, впервые сталкивающихся с забытой восточной техникой. Две группы по семь человек из «последнего набора» выполнили эбру не только на бумаге, но и на ткани.

Роза Басимова, бывший фармацевт, вышла на пенсию почти десять лет назад. Сегодня она «отличница» и активистка Народного университета третьего возраста, партнера Ремесленной платы РБ по этому проекту. Многие бывшие ученицы Светланы Давлетбердиной сегодня сами проводят мастер-классы, обучают детей и взрослых. Именно этой цели и был подчинен проект — научить пенсионеров оптимизму и позитивному мировосприятию, вере в свои силы и желанию создавать руками уникальные вещи. Пенсионеры надеются, что проект и дальше найдет поддержку властей республики, сообщили в пресс-службе Ремесленной палаты РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть