Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии на капремонт коммунальной инфраструктуры «БашРТС» в 2015 году направит 1,7 млрд рублей

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 май 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В 2015 году ООО «БашРТС» на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры затратит более 1,7 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами в конференц-зале агентства «Башинформ» сообщил директор компании Сергей Лыков.

«В 2014 году существенно увеличились объемы капитального ремонта. Как следствие — аварийность снизилась на 19,3 процента. В текущем году объемы капитального ремонта увеличатся, по сравнению с прошлым годом, в 2,4 раза. Сейчас идут подготовительные работы, а на пяти участках уже начался ремонт», — рассказал Сергей Лыков.

Отопительный сезон 2014-2015 годов, по его оценке, прошел достойно: «Сезон прошел без каких-либо аварийных ситуаций. Отпуск тепловой энергии за отопительный сезон составил 8,26 млн Гкал. Он немного выше, чем в прошлый год, это связано с температурой наружного воздуха».

Одна из ключевых задач, которую ставит перед собой ООО «БашРТС» на текущий год, — сокращение сроков отключения подачи горячего водоснабжения на время ремонтов. По словам директора, независимо от объемов капитального ремонта тепловых сетей аварийность сетей сохраняется: «Трубопроводов со сроком службы свыше 25 лет у нас порядка 40 процентов. Даже с учетом того, что мы выполнили большой объем работ по капитальному ремонту, эта цифра практически не изменилась. Это связано с тем, что прирост таких сетей идет более быстрыми темпами, чем проходят ремонтные работы. Сейчас наша задача — сократить количество тепловых сетей со сроком службы свыше 25 лет».

Более 1,16 млрд рублей в текущем году компания планирует выделить на техническое перевооружение, строительство и реконструкцию своих объектов. Среди крупных проектов — строительство двух модульных котельных в Сибае, которые заменят нерентабельные объекты Учалинского ГОК, проектирование котельных в Уфе и Агидели, строительство тепломагистрали протяженностью 820 метров в уфимском микрорайоне Глумилино.

Однако в компании сохраняется проблема дебиторской задолженности. На начало 2015 года она составляла 3,9 млрд рублей, а на 1 мая достигла 5,9 млрд. Директор ООО «БашРТС» отметил, что это создает проблемы в части выполнения капитального ремонта: «Основные должники — это управляющие компании и ТСЖ, на них приходится 78 процентов всех долгов. Из 169 жилищных организаций, с которыми у нас заключены договоры, просроченной задолженности не имеют только 37». Сейчас компания ведет работу по переходу на прямые расчеты с потребителями. В Уфе уже открылись первые центры обслуживания клиентов компании. Всего в Башкортостане планируется открыть 51 такой центр. По мнению Сергея Лыкова, это позволит уменьшить размер задолженности.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть