Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии готовятся к фольклорному празднику «Никола Вешний»

КУЛЬТУРА

УФА, 18 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В субботу, 23 мая, в Краснокамском районе Башкортостана состоится Республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний». Он традиционно пройдет на площади историко-культурного центра «Никольский храм» возле Свято-Никольского храма в рамках Дней Славянской письменности и культуры.

Участниками праздника станут фольклорные исполнители и коллективы, вокальные ансамбли, исполняющие песни славянских народов, мастера народного творчества, звонари и гусляры. Для зрителей праздника готовятся театрализованное представление у национальных подворий, выставка работ мастеров-умельцев, концерты гостей, творческих коллективов, народные игры с хороводами. Завершится программа праздником колокольного звона.

Село Николо-Березовка Краснокамского района – одно из самых ранних русских поселений на территории Башкирии, датируемое серединой XVI века. Главная достопримечательность села — Свято-Никольский храм на берегу реки Камы. В Николо-Березовке хранилась особо чтимая в народе чудотворная икона Святителя Николая. Дни славянской письменности и культуры проходят в районе с 1994 года. На праздник «Никола Вешний» приезжают лучшие фольклорные коллективы и звонари из районов Башкортостана, Удмуртской Республики, Пермского края и других регионов России.

«Праздник объединяет художников, мастеров-ремесленников, музыкантов, представителей различных стилей славянской культуры, скоморохов, людей творческих профессий», — отметили в Министерстве культуры республики.

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть