Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Сельское хозяйство Башкирии нуждается в снижении бюрократизма и более эффективной бюджетной поддержке — эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 май 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В сельском хозяйстве Башкортостана необходимо увеличивать эффективность бюджетной поддержки и снижать бюрократизм, считает председатель Комитета Госсобрания республики по аграрным вопросам Расул Гусманов.

«В этом году на сельское хозяйство региона планируется выделить 5,5 млрд рублей. Деньги пойдут из бюджетов двух уровней: федерального и республиканского. Эта сумма не окончательная и может увеличиться. Стоит отметить, что немногие регионы тратят столько денег на развитие сельского хозяйства. Однако нужно повышать эффективность бюджетной поддержки», — сказал Расул Гусманов в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ».

Он привел слова Главы Башкортостана Рустэма Хамитова о том, что в республике в год на одного работника отрасли производится продукции на 800 тысяч рублей, тогда как в других регионах вдвое больше. Из этого следует, что эффективность отрасли низкая. «У нас нет экономической инфраструктуры и бизнес-среды в сельском хозяйстве. У нас во многом сохранились нравы начала 90-х, — говорит Расул Гусманов. — Много проходимцев, нечистых на руку, и все это выливается в то, что люди перестают доверять, взаимодействовать. Это превращается не в рынок, а в «междусобойчик». В ряде регионов при этом выстраивается своя бизнес-среда в аграрном секторе». В этой связи, по мнению депутата, необходимо ввести жесткую систему отчетности за полученные и потраченные государственные средства, направленные в сферу АПК, чтобы исключить махинации.

Существенным толчком к развитию сельского хозяйства в регионе, по мнению Расула Гусманова, может стать снижение бюрократизма: «Мы принимаем законы во многих областях, и большинство из них направлены на снижение бюрократизма в отраслях. Если хочет человек заниматься предпринимательством в сельском хозяйстве, то ему нужно помогать в этом, давать заемные средства. Однако у нас дорогие кредиты. В мире считается, что ставка от 1 до 5 процентов — это предел, а мы навязываем больше. Это несмотря на то, что в сельском хозяйстве часть процентной ставки компенсируется. В итоге получается где-то 13-15 процентов. Но это тоже очень дорого, отрасль не такая высокодоходная. Отрасль нуждается в постоянной поддержке, но не нужно вскармливать иждивенцев. Необходимо создавать условия, чтобы нормальные сельчане занимались сельским хозяйством».

Проблемы развития сельского хозяйства необходимо решать комплексно — на уровне законодательной и исполнительной власти, на уровне занятого в этой отрасли населения, считает депутат.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть