Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Алексей Кондратьев называл себя сыном двух народов (К 85-летию со дня рождения чувашского общественного деятеля и ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Алексею Кондратьеву — крупному ученому, известному просветителю чувашского народа.

Алексей Александрович Кондратьев родился 18 мая 1930 года в селе Дюртюли Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Шаранского района Башкортостана, в крестьянской семье. Окончив сельскую среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Уфимский нефтяной институт, и с тех пор его жизнь на многие годы была тесно связана с этим вузом. Являлся именитым ученым — доктором технических наук и профессором.

В УНИ (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет) Алексей Кондратьев трудился с 1953 по 1999 год, около двадцати лет заведовал кафедрой процессов и аппаратов химической технологии. Он является признанным основателем новой научной школы «Теория и практика фракционирования нефти и продуктов ее переработки в сложных колоннах». Входил в состав трех диссертационных советов. Под руководством Алексея Кондратьева были выполнены 12 кандидатских и четыре докторские диссертации. Он является автором более 200 научных работ, 84 свидетельств и патентов на изобретения. Многие его разработки внедрены на нефтеперерабатывающих заводах Башкортостана и России с многомиллионным экономическим эффектом.

В период работы в УНИ Алексей Александрович избирался секретарем комсомольского бюро и партийного бюро технологического факультета, членом группы народного контроля, руководителем научно-методического семинара и первичной организации Всесоюзного добровольного общества по борьбе за трезвость.

С 80-х годов прошлого века предметом особого внимания и заботы ученого стали вопросы сохранения исторической памяти, подготовки национальных кадров, приобщения молодежи к литературному творчеству и научно-исследовательской деятельности. Алексей Кондратьев стал известным и авторитетным общественным деятелем, активным участником общественно-политической жизни в Башкортостане и Чувашии. Он стоял у истоков создания народного ансамбля «Нарспи» и городского клуба чувашской культуры в Уфе, республиканского литературного объединения «Шур Адал» (Белая Волга), Общества чувашской культуры РБ, Уфимского центра национальных культур «Дружба» и Дома дружбы народов, Общества чувашских краеведов Башкортостана, республиканского историко-культурного центра «Сельская чувашская община деревни Суук-Чишма», республиканской газеты «Урал сасси» («Голос Урала»), чувашского (ныне чувашско-русского) отделения Стерлитамакской государственной педагогической академии им. З.Биишевой (ныне Стерлитамакского филиала БашГУ).

Алексей Кондратьев является автором, составителем и издателем 23 книг о видных деятелях культуры чувашей, мордвы, марийцев, башкир, татар, русских и других народов. Он собрал уникальные материалы о деятельности более 150 выпускников Симбирской чувашской учительской школы, трудившихся в 19-20 веках в Уфимской губернии. Впервые изучил генеалогию классиков чувашской литературы Константина Иванова и Якова Ухсая. Краевед собрал и сохранил творческое наследие ряда писателей, издал за свой счет книги ветеранов Великой Отечественной войны Ф.Н.Вуколова-Эрлика,

С.А.Васильева, В.И.Озерова. Статьи Алексея Кондратьева часто печатались в республиканских газетах, энциклопедии Башкортостана, сборниках международных, всероссийских и республиканских научных конференций. С 1998 года он был почетным председателем Общества чувашской культуры Башкортостана.

За свою многолетнюю научную и общественную деятельность Алексей Александрович был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и «Заслуженный работник этнокультуры Чувашской Народной Академии». Награждался двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, почетными знаками «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР», Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе» и «Изобретатель СССР», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими наградами. Имя Алексея Кондратьева занесено в Книгу Почета города Уфы. Он был лауреатом премии им. С.М.Яндуша, почетным учителем Чувашской воскресной школы им. П.М.Миронова в Уфе. Избирался действительным членом Инженерной академии РБ, Чувашской Народной Академии, почетным академиком Чувашской национальной академии наук и искусств, научным консультантом Приуральского филиала Чувашской народной академии наук и искусств, членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания.

Скончался Алексей Александрович 17 января 2012 года, на 82-м году жизни, и похоронен в родном селе. В 2013 году Дюртюлинской средней школе Шаранского района присвоено имя Кондратьева и открыт его музей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть