Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане разъяснила правила выезда за границу для детей

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 май 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В преддверии летних каникул Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова разъяснила правила выезда за границу для детей. Детский омбудсмен призвала родителей заранее подготовить все необходимые документы для поездки, а также убедиться, что ребенку разрешен выезд за границу.

«В том случае, если ребенок выезжает из страны с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласия со стороны второго родителя не требуется. Если же несовершеннолетний отправляется в зарубежное путешествие без сопровождения родителей, у него кроме паспорта должно быть нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. Когда ребенок едет за границу в составе спортивной команды или творческого коллектива, также необходимо иметь нотариально заверенное разрешение одного из родителей», — пояснила Милана Скоробогатова.

Нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

По словам детского правозащитника, если возникла ситуация, когда один из родителей не дает согласия на выезд ребенка за границу по каким-либо причинам, единственный способ решения проблемы — через суд.

«Поэтому прежде чем планировать отдых своих детей, взрослым необходимо убедиться, что ребенку разрешен выезд за границу. Узнать, не подал ли второй родитель заявление о своем несогласии на выезд ребенка за пределы страны, можно в федеральной миграционной службе», — уточнила Уполномоченный по правам ребенка.

В такие республики, как Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия и Южная Осетия дети до 14 лет могут въезжать, имея свидетельство о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть