Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе на улице имени Юрия Гагарина открыли памятную мемориальную доску

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В четверг, 14 мая, в Уфе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски, увековечивающей память о первом космонавте Земли Юрии Гагарине.

В этот день у дома №14/1 по улице, носящей имя первопроходца космоса, собрались ветераны отечественной ракетно-космической отрасли, представители администрации города, учащиеся школ, жители микрорайона Сипайлово.

«Гагарин открыл путь людям в новую космическую эпоху, благодаря его подвигу и развитию космонавтики сегодня мы пользуемся теми благами, которые связаны с освоением космоса — прогнозом погоды, сотовой связью, интернетом, телевидением. Мы не должны забывать историю нашей страны, обязаны помнить об огромном значении первого полета человека в космос и что совершил его гражданин Советского Союза, о том, что это событие, открывшее эру космонавтики и ставшее победой СССР, вызвало ликование во всем мире», — отметил заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы Артур Гафаров.

В открытии мемориальной доски Юрию Гагарину приняли участие легендарные космонавты — президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок, дважды Герои Советского Союза генерал-майор авиации Виктор Горбатко и полковник авиации Александр Иванченков. Они посетили Уфу в связи праздничными мероприятиями, посвященными 70-летию Великой Победы, республиканским детско-юношеским фестивалем «Гагаринские дни в Уфе-2015», награждением победителей и призеров республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Юрия Гагарина.

Виктор Горбатко является представителем «гагаринского отряда» — первого отряда космонавтов, участвовавших в общекосмической подготовке. Сегодня из девяти летчиков ВВС осталось лишь четверо. «Юра осуществлял этот полет как представитель великого советского народа, народа, который победил в Великой Отечественной войне, и этот полет стал продолжением Великой Победы. В короткий срок мы запустили первый искусственный спутник, а Гагарин сделал все, чтобы победа советского народа была не только на земле, но и в космосе», — рассказал летчик-космонавт.

«Первый выход человека за пределы земной атмосферы навсегда останется в памяти человеческой цивилизации. Каждый из нас вправе гордиться нашим соотечественником, а вам, уфимцы, я выражаю огромную благодарность за память об этом подвиге», — добавил Александр Иванченков.

В завершение церемонии участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

Примечательно, что именно здесь на фасаде пятиэтажного жилого дома изображен масштабный портрет советского летчика-космонавта Юрия Гагарина, рисунок размером 12 на 18 метров полностью покрывает боковой торец дома. Авторами граффити являются уфимские мастера Олег Кайбышев и Артур Лукьянов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть