Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии оптимизация сельских учреждений профобразования завершится к 2016 году

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане оптимизацию сельских профессиональных образовательных учреждений планируют завершить к 2016 году. Об этом сообщил министр образования республики Альфис Гаязов на заседании Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Согласно программе, в сельской местности из семи учреждений среднего и 46 начального профессионального образования к 2016 году, предположительно, будет сформировано 15 многоуровневых учреждений.

По словам докладчика, на 1 января 2015 года подготовка специалистов для аграрной отрасли ведется в 118 учебных заведениях, где по 139 специальностям обучаются 74500 человек. Профессионалы готовятся сегодня практически по всем необходимым республике специальностям.

«Наиболее популярными специальностями являются тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, сварщик, электромонтер, автомеханик, каменщик, повар. Сегодня устранена диспропорция между кадровыми потребностями и структурой их подготовки», — проинформировал Альфис Гаязов.

По словам министра, в Башкортостане произведена реструктуризация сети профучреждений образования путем создания филиалов. В каждом районе определено базовое образовательное учреждение, вокруг которого создана филиальная сеть.

«Данная сеть, с одной стороны, позволяет максимально сконцентрировать выделяемые финансы, а с другой — дает возможность регулировать подготовку специалистов по нужным данному субрегиону специальностям. Это также позволяет сделать образовательные учреждения географически доступными», — подчеркнул Альфис Гаязов.

Раньше, по словам министра, каждый райцентр, не имея кадров и технической базы, стремился создать свое образовательное учреждение. Цель реорганизации — создание качественной системы образования.

В рамках оптимизации сегодня идет создание многопрофильных колледжей — базовых учреждений образования, которые остаются в населенных пунктах и будут дальше развиваться. Реорганизация позволяет сохранить общедоступность среднего профобразования и обеспечить агропромышленный комплекс необходимыми специалистами.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть