Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Туймазах отметят 100-летний юбилей Тимера Арслана

КУЛЬТУРА

УФА, 13 май 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В пятницу, 15 мая, в Туймазинском государственном татарском драматическом театре состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения знаменитого земляка туймазинцев, поэта-сатирика Тимера Арслана.

В мероприятии к 100-летию писателя примут участие Муса Сиражи, Анас Сафуанов, члены Союза писателей РБ.

Начало юбилейного вечера в 15 часов.

Тимер Арслан (Арсланов Тимер Гареевич) родился в деревне Какрыбашево 1 мая 1915 года. Учился в школе в родной деревне, затем в Кушнаренковском сельхозтехникуме. В 1937 году был призван на службу в армию, участвовал в войне с белофиннами. В 1940 году Тимер Арслан поступил учиться в Украинский пединститут. С первого дня войны до дня Победы он был на фронте. Дважды был ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны работал учителем в школе, заочно окончил Уфимский учительский институт.

Первые стихи Тимера Арслана были опубликованы в 30-е годы. В своих произведениях поэт воспевал коллективизацию сельского хозяйства, трудовые подвиги советских людей, обновление жизни, изменение духовного облика народа, строящего социализм (сборник «Наша молодость», 1938). В годы службы пограничником Тимер Арслан написал поэму «Застава в лесу» о ратном труде пограничников-красноармейцев. Сборник стихов «Со дна окопов» (1944) рассказывает о героизме солдат на фронтах Великой Отечественной войны.

В поэме «Джигиты из Башкортостана», вышедшей после войны, тема дружбы народов приобретает весомое значение в определении истоков Победы Советской Армии.

В послевоенные годы Тимер Арслан активно работал в жанре поэмы, написал около десятка эпических произведений. В поэмах «Девушка с гор», «Золотой родник», «Ее счастье» поэт поднимает смысл принципа «один за всех и все за одного» до уровня поэтической образности. В поэме «Ее счастье» Тимер Арслан на примере судьбы девочки, оставшейся сиротой во время Ленинградской блокады, убедительно показывает величие, доброту, гуманизм народа.

Особенно ярко талант Тимера Арслана проявился в области юмора и сатиры. В 60-70 годы прошлого столетия вышло несколько сборников («Сват и свахи», «Да здравствует муж!», « Приезжай, мама, в гости», «Меж трех огней», «Слово за словом»), где обличаются пороки отдельных людей и всего общества, образно высмеиваются негативные явления жизни.

На родине Тимера Арслана, в селе Какрыбашево, одна из улиц носит его имя, в школьном музее хранятся его личные вещи.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть