Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкортостане прошел Республиканский кинофестиваль «Баллада о солдате»

КУЛЬТУРА

УФА, 13 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане завершился Республиканский кинофестиваль «Баллада о солдате». Фестиваль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал 30 апреля и продлился до завершения праздничных торжеств.

Как сообщила редактор киностудии «Башкортостан» Салима Батисова, кинофестиваль открылся показом фильма «А зори здесь тихие». Новую экранизацию Рената Давлетьярова книги Бориса Васильева смогли посмотреть зрители городов Октябрьский, Стерлитамак, Белебей и Баймак.

В деревне Кусимово Абзелиловского района состоялся показ документального фильма производства ГТРК «Башкортостан» «Генерал Кусимов» (автор Салават Хамидуллин, режиссер Азамат Хужахметов). Историю о Герое Советского Союза, мужестве и самоотверженности Тагира Кусимова его односельчане смотрели с большим интересом и гордостью.

Жители деревни Шаймуратово Кармаскалинского района смогли вновь вспомнить своего знаменитого земляка — генерала Минигали Шаймуратова. Для них был организован показ документального фильма ГТРК «Башкортостан» «Генерал Шаймуратов» (автор Салават Хамидуллин, режиссер Азамат Хужахметов).

В этот же день в рамках кинофестиваля «Баллада о солдате» в уфимском кинотеатре «Родина» состоялся показ документального фильма Киностудии «Башкортостан» «Война нас не считала за детей» (режиссер Вилюра Исяндавлетова). Исповедь людей, которые на своих детских плечах переносили все тяготы и лишения военного времени, не оставила равнодушным ни одного зрителя, сидящего в зале.

Фильмы «Война нас не считала за детей» и «Генерал Шаймуратов» были продемонстрированы в этот же день в концертном зале Центра досуга и сервиса уфимского санатория «Зеленая роща».

8 мая в Национальном музее РБ фильмы «Генерал Кусимов», «Генерал Шаймуратов» и «Война нас не считала за детей» демонстрировались в течение всего рабочего времени музея и собрали свыше 600 зрителей. Завершился кинофестиваль «Баллада о солдате» в день 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом показом фильма «А зори здесь тихие» в кинотеатре «Октябрь» города Нефтекамска.

Организаторами проекта выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, киностудия «Башкортостан» и кинотеатр «Родина».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть