Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Своими творениями он воспевает красоту окружающего мира (К 55-летию художника Рамиля Маглиева)

КУЛЬТУРА

УФА, 12 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Одним из живописцев, определяющих современный уровень развития башкирского изобразительного искусства, является Рамиль Маглиев. Сегодня ему исполняется 55 лет. Несмотря на относительную молодость, он известен далеко за пределами республики как яркий и оригинальный художник-график и талантливый педагог.

Рамиль Рафаэлович Маглиев является коренным уфимцем. Он родился в Уфе 12 мая 1960 года. С детства хорошо рисовал. Поступил на художественно-графический факультет Башгоспединститута (ныне БГПУ им. М.Акмуллы), который успешно окончил в 1983 году. В качестве дипломной работы Рамиль Маглиев представил картину «Старая мельница», выполненную в масле.

В том же году стал преподавать живопись, рисунок и композицию на отделении изобразительных искусств Уфимского училища искусств, где работает и поныне. С 1985 по 2009 год являлся председателем предметной комиссии отделения. За эти годы подготовил и выпустил в свет десятки молодых художников, которые нашли свое место в жизни. С 1996 года является членом Союза художников Башкортостана и России.

Если в начальный период своего творчества Рамиль Маглиев предпочитал живопись, то позже начал отдавать предпочтение графике. Он блестяще освоил самые различные виды графической техники (меццотинто, сухая игла, монотипия, литография, акварель) и научился творчески использовать их художественный потенциал.

В литографии художник добился наибольших успехов. Используя все возможности этого вида графики, подходящей для его объемно-пространственного представления, достигая наиболее выгодного соотношения пространственности и плоскостности, Рамиль Маглиев достиг высочайшего мастерства. Его литографии «Полнолуние», «Сезон окончен», «Бриштамак», «Старая Уфа», «Летний театр» — представляют собой лирические поэмы, навеянные красотой родной природы, уголками родного города, личными воспоминаниями и переживаниями.

В последние годы Рамиль Маглиев часто обращается к акварели, в которой, придерживаясь классических традиций в трактовке пространственных решений, достигает эпичности и монументальности. Известность получили его акварели «Утро в горах», «Ветер», «Осень», «Приморозило», «Осеннее утро», «У озера», навеянные образами природы.

С 1984 года художник является участником более ста республиканских, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных и зарубежной выставок. С графическими работами Рамиля Маглиева знакомы ценители живописи Бельгии, Нидерландов, Франции, Македонии, Сербии, многих городов России и ближнего зарубежья. В 2000 году он представлял Башкортостан на Международном симпозиуме художников тюркоязычных стран в Анкаре (Турция), в 2015 году участвовал в Днях культуры и науки РБ в Республике Кыргызстан. Отмечен дипломом II Уральской Триеннале станковой печатной графики (Уфа, 1998), дипломами Союза художников РБ, грамотами и дипломами других выставок.

Персональные выставки Рамиля Рафаэловича с успехом состоялись в Уфе в 1996, 2003, 2010 годах. В 2011 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

Работы Рамиля Маглиева находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Чувашском государственном художественном музее, Национальном музее изобразительных искусств Республики Кыргызстан им. Г.Айтиева, Ирбитском музее изобразительного искусства, художественных галереях Уфы, частных собраниях России и ряда зарубежных стран — Бельгии, Германии, Италии, Турции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть