Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Уфа приняла побывавший на Эльбрусе флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 10 май 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе, в городском парке Победы, состоялась торжественная передача побывавшего на Эльбрусе флага с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС администрации столицы. В мероприятии приняли участие министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов, мэр Уфы Ирек Ялалов, глава администрации Орджоникидзевского района столицы Марат Галиуллин, а также альпинисты, совершившие восхождение на Эльбрус. Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в четверг, 7 мая инициативные уфимцы в составе группы российских альпинистов в рамках ежегодного международного фестиваля экстремальных зимних видов спорта «Red Fox Elbrus Race-2015», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поднялись на Эльбрус и установили на вершине стяг, символизирующий события, которые вскоре пройдут в Уфе — саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС. Два флага были подготовлены и утверждены организационным комитетом мероприятий, выполнены в соответствии с национальными башкирскими орнаментами и в цветовой гамме, перекликающейся с колористикой флага Республики Башкортостан. По инициативе уфимских альпинистов, один флаг остался на горе Эльбрус на высоте 5642 метра в знак предстоящих мероприятий. Такой же флаг альпинисты провезли автопробегом через Пятигорск, Элисту, Волгоград, Саратов, Самару, отдав дань памяти и уважения павшим воинам и возложив цветы у памятников и монументов в этих городах.

Как рассказал журналистам один из альпинистов Сергей Семенов, восхождение на вершину затруднила холодная погода, из 20 альпинистов до финиша добралась лишь треть. «Альпиниаду мы посвятили памяти тех солдат, которые в 1943 году водрузили победный флаг Советского Союза, свергнув здесь немцев. Представьте, они, в отличие от нас, не были экипированы современной альпинистской одеждой, но тем не менее завоевали высоту, не отдав эту местность фашистам».

«Это важное событие для Уфы и для всей страны. Вчера в торжественном параде Победы в Москве многие из вас видели лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС. Летом этого года наша столица также станет центром международного внимания, честь проведения таких крупномасшабных мероприятий у нас в Уфе очень высока», — отметил министр РБ Руслан Мирсаяпов.

Символы Башкортостана и Уфы побывали на многих точках мира: на высшей точке Южной Америки, в северной части Норвегии — Шпицбергене. «Многие знаковые события, связанные с нашим городом и республикой, реализуют инициативные и активные уфимцы, в их числе и эти ребята, которые рискнули своим здоровьем и жизнью, водрузив флаг саммитов на Эльбрусе», — подчеркнул глава администрации столицы Ирек Ялалов.

Флаг с символикой предстоящих мероприятий был торжественно передан администрации города и будет храниться в музее Уфы.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть