Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

МЧС Башкирии призывает любителей экстремального водного туризма регистрировать свои походные маршруты

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 май 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Ежегодно в Башкортостан на туристические сплавы в весенний период приезжают туристы со всей республики, многих регионов Поволжья и Урала, а также центральной России. Для предотвращения трагических случаев во время туристических походов, водных сплавов и сокращения времени реагирования на них ГУ МЧС России по РБ рекомендует всем туристам соблюдать меры предосторожности и безопасности на воде. Кроме того, необходимо пройти регистрацию с указанием туристических маршрутов, времени выхода, времени прибытия, количества людей в группе, об имеющихся средствах связи и других сведений в аварийно-спасательной службе, управлении ГО и ЧС городов региона. Заявка на проведение туристского мероприятия подается в поисково-спасательное формирование не позднее, чем за 15 дней до выхода на маршрут.

«Два серьезных порога, по которым наблюдается массовый сплав туристов, находятся в Белорецком районе: порог Айгир на реке Малый Инзер в 15 км от поселка Инзер и порог Черная речка на реке Лемеза близ деревни Искушта в 20 км от Ассов. Данные пороги становятся опасными только в весенний период, их сложность зависит от количества воды в реке. В летнюю межень можно увидеть, что дно рек на месте порогов завалено огромными валунами», — предупреждает аварийно-спасательная служба МЧС.

Несчастные случаи на коварной воде весенних рек чаще всего случаются с неподготовленными туристами. Спасатели сообщают, что большинство людей идут в водные походы без соответствующей экипировки — гидрокостюмов, спасжилетов, касок, на резиновых лодках, не подходящих для прохождения порогов, или байдарках. О трагических инцидентах свидетельствуют мемориальные таблички возле порогов с именами погибших, на большинстве из них месяц гибели — апрель-май.

«Перед природой равны все, необходимо помнить, что любое мероприятие, связанное с передвижением человека в природной среде, представляет собой реальную опасность и угрозу жизни и здоровью. Следует осознавать опасности и трудности маршрута, оценивать состояние своего здоровья и физической подготовки», — поясняют специалисты.

Отправляясь в поход, нужно взять с собой средства связи — мобильный или спутниковый телефон, радиостанцию. О происшествиях следует сообщать спасателям по номеру «01», с мобильного — ‪«112». В случае поступления сигнала тревоги поиски начнутся немедленно.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть