Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Ибрагим Ахтямов ‑ видный деятель революционного движения в России (К 135-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 май 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения видного революционера Ибрагима Абуссугудовича Ахтямова, который много сделал для вовлечения представителей башкирского и татарского народов в революционную борьбу.

Ибрагим Ахтямов родился в Уфе 9 мая 1880 года. Его отец Абуссугуд Ахтямов являлся видным юристом, общественным деятелем, одним из лидеров первой Государственной думы (1906). Старший брат ‑ Ибниамин Ахтямов ‑ видный эсер, депутат четвертой Государственный думы (1912-1917).

Ибрагим с молодых лет начал интересоваться марксизмом, увидев в нем возможность для народов России, в том числе башкир и татар, перейти к цивилизованному развитию. В июне 1900 года он участвовал в совещании марксистов в Уфе, проведенном Владимиром Лениным. Историки отмечают, что до победы Советской власти ни один местный социал-демократ не имел больше контактов с Лениным. В 1901 году Ибрагим Ахтямов вступил в ряды РСДРП. Учился на юридическом факультете Казанского университета, но в 1901 году был исключен за участие в студенческих волнениях. Вел нелегальную деятельность в Уфе и Казани. Привлекался к ответственности за хранение запрещенной литературы.

В 1902 году переехал в Казань для ведения большевистской агитации. Возглавил один из двух районов Казани ‑ Фабрично-Заводской ‑ и вел активную пропагандистскую работу среди местного населения. Считался одним из организаторов и руководителей социал-демократического движения в Казани, являлся членом подпольного городского комитета РСДРП. Активно организовывал кружки на фабриках и заводах. 23 марта 1903 года был арестован за революционную деятельность и сослан в Восточную Сибирь, отдаленную Енисейскую губернию.

В июле 1904 года Ибрагим Ахтямов бежал из ссылки. Его дело было прекращено по амнистии в связи с царским манифестом от 11 августа 1904 года. С 1905 года жил нелегально в Харькове под именем Николая Александровича Лунина, входил в местную большевистскую социал-демократическую организацию и боевую дружину. Вел нелегальную деятельность в Харькове и Таврической губернии. 29 октября 1905 года подвергся аресту, но вскоре был освобожден. Позже примкнул к меньшевикам.

Известно, что с 1907 года Ибрагим Ахтямов некоторое время жил в Оренбурге и стал одним из организаторов газеты «Урал». Всего был выпущен 31 номер газеты. Историки отмечают, что газета поддерживала меньшевистский лозунг муниципализации земли, то есть передачу ее под контроль органов местного самоуправления.

С 1910 года Ибрагим Ахтямов ‑ присяжный поверенный (адвокат) Уфимского окружного суда. Принимал активное участие в работе Уфимского земства. Вместе с Мажитом Гафури и депутатом первой Государственной думы Салимгареем Джантюриным весной 1911 года вошел в состав библиотечной комиссии при отделе народного образования губернской земской управы, способствовал открытию новых библиотек в населенных пунктах губернии.

С 1913 по 1916 год и некоторое время в 1918 году являлся гласным (депутатом с правом решающего голоса) Уфимской городской думы. Весной 1917 года Ибрагим Ахтямов вошел в состав Уфимского совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран председателем Уфимского губернского комитета объединенной организации РСДРП.

В мае 1917 года в качестве делегата участвовал в работе Первого мусульманского съезда в Москве. Избирался в состав президиума съезда. Благодаря активности Ибрагима Ахтямова и его соратников впервые муфтий Внутренней России и Сибири был утвержден на съезде (ранее муфтий назначался рескриптом императора). На съезде Ибрагим Абуссугудович был избран в состав Всероссийского мусульманского совета. Он вошел также в состав Милли шура (Национального совета), выдвинувшего политическую программу с поддержкой идеи федеративного устройства России, обеспечения прав нерусского населения, решения ряда социальных, земельных и национальных вопросов.

В сентябре 1917 года Ибрагим Ахтямов окончательно размежевался с большевиками и возглавил Уфимскую организацию меньшевиков. Осенью 1918 года участвовал в работе антибольшевистского Уфимского государственного совещания, которое передало всю полноту власти Временному Всероссийскому правительству (Уфимской директории).

Позже Ибрагим Ахтямов отошел от активной политической деятельности. Переехав в Москву, работал юристом в Центральном союзе потребительских обществ СССР. Никакой политической активности не проявлял, сведений о его деятельности в те годы почти не сохранилось. Известно, что в Москве он жил по адресу: улица Садовая-Спасская, дом 18, квартира 83.

Скончался Ибрагим Ахтямов в 1931 году. О месте его захоронения ничего не известно.

О жизни и деятельности Ибрагима Ахтямова имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», первом томе башкирской энциклопедии, Википедии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть