Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Накануне Дня Победы «Башавтотранс» чествовал ветеранов

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 май 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла чествовали накануне в «Башавтотрансе». Каждого ветерана, который работал в свое время на предприятии, в честь 70-летия Победы поздравили на дому: вручили открытку с теплыми поздравлениями, денежный подарок и продукты к праздничному столу. А ветераны, живущие в Уфе, смогли побывать на чаепитии, организованном по этому случаю в центральном офисе предприятия.

Поблагодарив гостей за их боевой и трудовой подвиг, генеральный директор «Башавтотранса» Алексей Клуг сказал:

— Именно вы своим подвигом на фронтах войны и в тылу ковали Победу, именно вы не дали захватчикам завоевать нашу страну, именно вы позволили нам сегодня быть свободными людьми, а не рабами. На вашу долю выпали тяжелые испытания, вам пришлось поднимать страну из руин. Вы строили дома, больницы, детские сады, школы, заводы и фабрики. Именно вы заложили тот потенциал, который есть у страны сейчас. И предприятие, на котором мы сегодня работаем, тоже было создано вашим трудом. Низкий вам поклон.

За праздничными столами ветераны общались, вспоминали былое — и хорошие, и трудные времена.

Вениамину Яковлевичу Ривкину в декабре исполнится 90 лет. Вся его профессиональная жизнь так или иначе была связана с автомобилями.

— В армию меня призвали во время зимних каникул 1943 года, — рассказывает ветеран. — Попал сначала в пулеметно-минометное училище, но из-за проблем со зрением оказался в полевой авиационной мастерской (ПАМ-6), ремонтировал поступавшие с фронта самолеты. Был авиационным механиком – дослужился до пятого разряда. В 1945 году меня демобилизовали. После войны я окончил Горьковский индустриальный институт имени Жданова, и мы с моей молодой супругой отправились в Уфу. Она – учить английскому языку будущих офицеров-переводчиков, я – поднимать Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод на должности главного инженера транспортного цеха. Пришлось мне поработать и директором МТС в Бакалах. С 1959 до 1973 года я был главным инженером «Башавтотреста», а затем по решению обкома партии был переведен в «Башсельхозтехнику», где командовал автотранспортым трестом «Сельхозтранс». Там я и работал до самой пенсии.

Сейчас Вениамин Яковлевич, несмотря на преклонный возраст, отлично выглядит и прекрасно себя чувствует, его поддерживают сыновья, внуки и правнук, который гордо носит имя своего деда – Вениамин Яковлевич Ривкин.

— Я чту те годы, которые отдал автомобильному транспорту, — признается ветеран. — Мы создавали много интересных предприятий, на нашем счету большие стройки. Мне дороги стены «Башавтотранса» и коллектив, с которым я когда-то работал.

Другой труженик тыла 85-летний Самим Абдуллович Асадуллин во время войны работал на Рыбинском машиностроительном заводе №26, точил авиационные гильзы. Послевоенная трудовая биография ветерана связана с двумя совершенно различными областями: кино и автотранспорт. В «Башавтотрест» Самим Абдуллович пришел после «Киноремснаба» в 1957 году. Там и работал до выхода на заслуженный отдых.

— Здесь я занимался электронным зажиганием и был, надо сказать, дефицитным специалистом, — с удовольствием вспоминает ветеран. — Занимался рационализаторской работой. С одним своим изобретением, которое должно было обеспечить экономию топлива при контактном зажигании, даже ездил в Москву. А теперь я на пенсии и радуюсь своим детям, внукам и правнукам. Мой сын – заслуженный летчик-испытатель России. Я счастливый человек. А сюда всегда прихожу с большим удовольствием. Здесь нас не забывают, поздравляют с Днем Победы, с Днем пожилых людей. И мы бесплатно пользуемся автобусами – и в городе, и за городом. Я садовод, поэтому для меня это большая поддержка.

Сегодня в Совете ветеранов «Башавтотранса» числятся 47 участников Великой Отечественной войны и 305 тружеников тыла.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть