Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Ушел из жизни педагог и воспитатель духового оркестра Абусагут Гильманов

КУЛЬТУРА

УФА, 8 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

7 мая на 87-м году ушел из жизни отличник образования Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, педагог Республиканской гимназии музыкального воспитания имени Г.Альмухаметова Абусагут Гильманов.

Абусагут Ахтямович Гильманов родился в 1928 году в деревне Каргалы Чекмагушевского района в семье крестьянина. В 1936 году семья переехала в Уфу. Здесь он окончил школу и ремесленное училище, получил профессию токаря. В 1944 году поступил в Уфимское пехотное училище, освоил профессию музыканта, затем несколько лет служил в военных оркестрах.

В 1959 году устроился воспитателем в уфимскую Школу музыкальных воспитанников, где проработал более 50 лет. Среди его воспитанников — почти все музыканты-духовики республики, в том числе композитор и преподаватель УУИ Нур Даутов, дирижер БГТОиБ Фарит Идрисов, профессор УГАИ Зуфар Хаматдинов, заведующий отделением духовых инструментов РГИМВ Фларис Хисамутдинов, флейтист и певец Радик Динахметов, дирижер голландского симфонического оркестра Александр Вакульский, профессор Казанской консерватории Шамиль Низамутдинов. За человечность и отзывчивость он был любим и уважаем всеми коллегами и учениками.

Абусагут Гильманов был создателем и бессменным воспитателем духового оркестра и парадной группы барабанщиц — эти коллективы участвовали во многих торжественных республиканских и городских мероприятиях, праздниках, парадах.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть