Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Марсель Абдулов — заметная личность в истории республики (К 85-летию со дня рождения ученого-лесовода)

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 май 2015. /ИА «Башинформ»,Владимир Романов/.

Сегодня мы вспоминаем Марселя Хабибовича Абдулова, чей вклад в развитие лесного хозяйства республики трудно переоценить. Более четверти века руководил он Министерством лесного хозяйства Башкортостана и вывел отрасль в число передовых по стране.

Марсель Абдулов родился 8 мая 1930 года в деревне Куранча Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Нуримановского муниципального района Республики Башкортостан. Детство его совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны. Марсель выделялся среди сверстников самостоятельностью и ответственностью, страстным желанием учиться.

Глава семьи — Хабиб Насибуллович Абдулов — работал председателем исполкома райсовета Нуримановского района, позже — директором Нуримановского лесхоза. Несколько раз просился на фронт, но получил отказ. В 1947 году был убит при исполнении служебных обязанностей. Тогда Марсель принял решение продолжать дело отца.

После окончания средней школы Марсель Абдулов поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. После второго курса перевелся в Башкирский сельскохозяйственный институт, чтобы иметь возможность поддерживать мать и семью. В 1953 году он окончил институт, получив специальность инженера-лесовода. Начал работать лесничим Нуримановского лесхоза, затем директором Красноключевского лесхоза. В 1961 году молодого руководителя назначили начальником Государственной инспекции лесного хозяйства и охраны лесов по Башкирской АССР. С 1966 по 1991 год Марсель Хабибович являлся министром лесного хозяйства республики. Позже работал директором Башкирского регионального центра международного института леса. Одновременно преподавал в Башкирском сельскохозяйственном институте.

Марсель Абдулов внес большой вклад в становление и развитие материально-технической базы лесного хозяйства республики, лесовосстановление, создание лесосеменной базы и защитных агролесомелиоративных насаждений, облесение эродированных и крутосклонных земель. Под его руководством было разработано и внедрено комплексное ведение лесного хозяйства по природным зонам, созданы промышленные плантации лекарственных растений. Именно в те годы в Башкирии были построены первый в России лимонарий и цех по переработке пищевых продуктов леса, действующие поныне. Клюква в сахаре, калина с медом, фасованный мед, консервированные грибы и многое другое появились в продаже благодаря тогдашнему министру лесного хозяйства.

Марсель Хабибович являлся высокоэрудированным специалистом, внимательно следил за новинками в лесном хозяйстве, хорошо знал состояние дел в отрасли в стране и за рубежом. Все его решения всегда были научно обоснованы. Он является автором более 60 научных трудов, в том числе нескольких монографий. За передовым опытом ведения лесного хозяйства в Башкирию приезжали специалисты с других областей и республик, стран Европы и Азии, Канады.

Марсель Хабибович организовал строительство прекрасного здания Министерства лесного хозяйства республики. Для специалистов рядом были построены жилые дома со своей инфраструктурой, новая контора паркового лесничества, гостиница, здание Уфимского лесхоза. Строились административные здания и производственные базы лесхозов и лесничеств в районах, были созданы Парк имени лесоводов Башкирии, дендрарий в Уфе, мощные лесные питомники.

Обладая широким кругозором, Марсель Хабибович леса республики объездил не один раз, поименно знал всех директоров лесхозов, лесничих, мастеров и лесников. Он уделял постоянное внимание вопросам подготовки и воспитания кадров. В период его руководства министерством организовывались научно-практические конференции с посещением объектов в лесхозах, курсы повышения квалификации, мероприятия по обмену опытом. Проявлял постоянную заботу о подрастающей смене лесоводов, для чего в школах республики создавались школьные лесничества, проводились конкурсы юных лесоводов. Так, практически все посадки деревьев вокруг Уфы, вдоль берегов Белой, Уфы и Демы, делались по инициативе Марселя Абдулова в годы его работы министром. Велика его заслуга и в том, что в Башкирском сельскохозяйственном институте открылся факультет лесного хозяйства, где он позже преподавал.

Заслуги Марселя Абдулова были достойно оценены государством и общественностью. Он награждался орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1976), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1971). Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Марсель Хабибович избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 9, 10, 11 и 12 созывов. В 1991 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР.

Даже уйдя на заслуженный отдых, Марсель Хабибович не мог отойти от дел, связанных с лесом и природой. Он постоянно занимался вопросами экологического состояния лесных экосистем, искал методы усовершенствования ведения лесного хозяйства, создания единого мониторинга лесов. Мечтал создать в Уфе лесной кадетский корпус в целях повышения образовательного уровня и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Скончался Марсель Абдулов 21 ноября 2007 года и похоронен в Уфе. Материалы о его жизни и производственной деятельности можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, Свободной энциклопедии Урала.

В наши дни уфимцы и гости города посещают созданный под руководством Марселя Хабибовича лесной музей, вольер с дикими животными в Уфимском спецпарклесхозе, лимонарий. Любимым местом прогулок молодежи и родителей с детьми стал сквер имени Г. Рутто, организованный по его инициативе.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть