Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Более 400 уфимцев пришли на открытие площади со скандальным памятником «I♥ƟФƟ»

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 май 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

На официальное открытие «Площади двух фонтанов» пришло более 400 жителей Уфы, сообщили организаторы проекта. Пространство за Национальным молодёжным театром им. Мустая Карима в центре Уфы в один вечер превратилось в концертную арт-площадку с летними кафе.

— Все, что мы планировали, получилось, площадка собрала прогрессивную молодежь Уфы и стала новой достопримечательностью городского уровня. Единственное, мы не рассчитывали на столь острую реакцию политических интернет-активистов, которые усмотрели в обычном арт-объекте некий скрытый смысл. Собрались очень интересные люди. Безликая площадь стала моложе и веселее. Приходили люди с детьми, продвинутые, хорошо разбирающиеся в меню, качестве еды. Была хорошая музыка и небольшое световое шоу. По атмосфере всё это напоминало площадь в любом продвинутом городе или хороший московский фестиваль, — сказал один из организаторов площадки Роман Антоненко.

Все основные мероприятия вечера проходили у скандального арт-объекта, представляющего собой комбинацию английского местоимения «I» (по-русски — Я), символа сердца и названия города на башкирском языке: «I♥ƟФƟ». Напомним, накануне активисты «Молодой гвардии» распространили высказывания, направленные против его установки. По их мнению, он «унижает» русский язык, оскорбляет традиции и навязывает «американизмы» обществу. Как пояснил агентству Роман Антоненко, создатели этого объекта не имели в мыслях кого-то оскорблять или что-то навязывать.

— Лидер нашей страны говорит, что Россия не должна быть изолированной. Россия — это многонациональная страна, английский язык изучается в школе и вузах и не находится под запретом. Что касается латинской буквы «I», мы считаем, она там очень хорошо смотрится. Не нужно это рассматривать как неуважение к русскому языку или населению, которое проживает в стране. У нас же есть вывески на иностранном языке, это указатели улиц, проездов, установленные на фасадах домов к предстоящему саммиту стран ШОС и БРИКС, — отметил Роман Антоненко.

— Сейчас в любом большом городе есть некий «обязательный» набор объектов посещения разного масштаба и значения — колесо обозрения, краеведческий музей или конная статуя национального героя, исторический пантеон, традиционный храм, памятники героям, скамья примирения. В 21 веке в этот список добавилась надпись «I love city». Это есть в любой мировой столице. Теперь это есть и в Уфе, и это здорово, — сказал другой организатор проекта «Площадь двух фонтанов» Кирилл Шишов.

По мнению топ-блогера, общественного деятеля, посла «Живого журнала» в Республике Башкортостан Дмитрия Эйгенсона, попытки запрещать памятник только потому, что там есть латинская буква «I», — это мракобесие:

— Это такое же мракобесие, как попытка псевдопатриотов запретить граффити с юной башкирской красавицей работы молодого талантливого художника-иллюстратора Артура Нурадинова, которое украшает наш город на улице Менделеева. Это какая-то средневековая инквизиция. По их мнению, должны прийти темные века, чтобы все сидели дома и ничего не делали. Это деструктивно. Нужно созидать, а не разрушать, творить, а не запрещать. Чем больше у нас арт-объектов, тем лучше. Его можно обсуждать, ругать, критиковать. Если честно, я тоже не фанат этого объекта: в нем нет ничего сверхоригинального, такое есть во многих городах. Но запрещать его — это большая глупость или провокация, — подытожил Дмитрий Эйгенсон.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть