Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бюст Героя Советского Союза Бакира Давлятова установлен в Турсунзаде при поддержке депутата Госдумы от Башкортостана

ПОЛИТИКА

УФА, 7 май 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В городе Турсунзаде Республики Таджикистан состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза, уроженца Башкортостана Бакира Давлятова. В мероприятии приняли участие представитель администрации города Рустам Турсунзода, руководитель представительства Россотрудничества в республике Владислав Курнушко, ветераны Великой Отечественной войны, руководители местных ветеранских организаций и представители татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык». Участники почтили память героя минутой молчания, возложили цветы к мемориалу на месте его захоронения и посмотрели концерт, подготовленный учащимися школы №98 имени Б.Давлятова.

В своем поздравительном послании по случаю открытия бюста депутат Госдумы Салия Мурзабаева отметила, что накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне подобное мероприятие приобретает особый смысл. «Мы должны быть благодарны каждому солдату, каждому труженику тыла за мирное небо над головой и возможность быть свободными людьми», — подчеркнула она.

В ходе рабочей поездки в Таджикистан в марте 2015 года депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева поддержала инициативу Координационного совета российских соотечественников Таджикистана по увековечиванию памяти земляка, выделив средства на изготовление скульптуры. Парламентарий также возложила цветы на могилу героя, пообщалась с местным населением и посетила школу №98 имени Б.Давлятова.

Один из 78 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных самого высокого звания в СССР, Бакир Давлятов, родился в татарской деревне Староамирово Благоварского района. Он отличился 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра — одним из первых в эскадроне переправился на правый берег в районе белорусского села Вялье. Открыв пулеметный огонь по противнику, он уничтожил его огневую точку. После войны старший сержант Давлятов жил в Таджикистане, где и скончался 31 марта 1982 года. Сегодня имя героя присвоено одной из школ города, в районном музее имеется стенд, посвященный его жизни.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть